當前位置:Home > 健康生活 > 關愛老人 > 老年心悸的辨證分型護理

老年心悸的辨證分型護理

來源:醫藥星期三 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: 氣虛血瘀型不少老年心悸患者,其病機多表現氣虛血瘀的特點。常見于老年冠心病、心肌炎或心臟神經官能癥等病癥。護理:1.嚴密觀察病情特別是脈象變化,心悸悶痛時給服三七粉1.5克。肝腎陰虛型此型老年人多以肝腎不足為主,因進入老年期后,腎氣漸衰,腎精虧虛則肝木失養,故現肝腎陰虛之候。...


  氣虛血瘀型不少老年心悸患者,其病機多表現氣虛血瘀的特點。癥見:心慌、氣短、胸悶或痛,舌紫暗或有瘀斑,脈細澀或結代。常見于老年冠心病、心肌炎或心臟神經官能癥等病癥。

  護理:1.嚴密觀察病情特別是脈象變化,心悸悶痛時給服三七粉1.5克;若出現陣發性胸悶、心絞痛應立即停止活動,予硝酸甘油0.3-0.6毫克舌下含服;減少親友探視。2.避免七情太過,忌大喜暴怒。3.飲食宜清淡,營養豐富,以蛋白質食物為主,多維生素、低脂、低熱量飲食,少食多餐。

  肝腎陰虛型此型老年人多以肝腎不足為主,因進入老年期后,腎氣漸衰,腎精虧虛則肝木失養,故現肝腎陰虛之候。癥見:心慌、乏力、夜寐多夢、口干口苦、五心煩熱,舌紅少苔,脈結代或細數。臨床常見于快速性心律失常,如竇性心動過速、室上性心動過速及心動過速伴有早搏。

  護理:1.注意休息,保持情緒穩定,節房事。2.中藥宜溫涼服,戒煙忌酒,忌食辛辣刺激物,飲食可適當清補,補益肝腎之陰,如可食用甲魚、桑椹、銀耳、紅棗、鮮藕等。3.重視情志護理,避免情志的刺激,郁怒傷肝,常致肝陽上亢,化火傷陰,做好家屬工作以積極配合治療。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年心悸的辨證分型護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: