當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 保健常識 > 學一學如何給家人刮痧

學一學如何給家人刮痧

來源:health.qianlong.com 作者: 2002-1-2
336*280 ads

摘要: 刮痧就是用邊緣較圓滑的工具,如水牛角板等蘸上水或潤滑劑,在人體某一部位皮膚上進行刮摩,使之發紅,出現一片片或一塊塊的青紫瘀斑或瘀點,即“出痧”,從而達到預防和治療疾病的目的。它有如下功效: 促進代謝,排出毒素 刮痧能及時將體內代謝的“垃圾”刮拭到體表,沉積到皮下的毛孔,使體內的血流通暢,恢復自然的代......


  刮痧就是用邊緣較圓滑的工具,如水牛角板等蘸上水或潤滑劑,在人體某一部位皮膚上進行刮摩,使之發紅,出現一片片或一塊塊的青紫瘀斑或瘀點,即“出痧”,從而達到預防和治療疾病的目的。它有如下功效:

  促進代謝,排出毒素 刮痧能及時將體內代謝的“垃圾”刮拭到體表,沉積到皮下的毛孔,使體內的血流通暢,恢復自然的代謝活力。

  舒筋通絡 越來越多的現代人受到頸椎病、肩周炎、腰背痛的困擾,而刮痧能夠舒筋通絡、消除疼痛病灶、解除肌肉緊張,在明顯減輕疼痛癥狀的同時,也有利于盡快恢復健康。

  調整陰陽 中醫十分強調機體陰陽關系的平衡,刮痧對人體功能有雙向調節作用,可以改善和調整臟腑功能,使其恢復平衡。

  刮痧使用的工具很簡單,只要是邊緣光滑的東西都可以,如調羹、梳子等。天然水牛角的刮痧板效果更好,對人體肌膚無毒性刺激和不良化學反應,而且水牛角本身就是一味中藥,具有發散行氣、活血和潤養的作用。

  刮痧前要在皮膚上涂一層潤滑劑,如香油、色拉油,或活血通絡酊、去痛靈、正紅花等藥油。目的是刮摩起來不至于傷害皮膚,還可起些輔助治療作用。

  刮痧的基本手法 頸、背、腹、上肢、下肢部從上向下刮拭,胸部從內向外刮拭。輕柔和緩為補刮,可使人體正氣得到補助,適用于虛癥的治療;強烈有力為瀉刮,可祛除病邪,適用于實證的治療。補刮大約5~10分鐘,瀉刮大約3~5分鐘。一般家庭保健型刮痧無嚴格時間限制,以自我感覺滿意、舒服為度。

  適應癥 刮痧的適應癥比較廣泛,如:感冒、發熱、頭痛、中暑、哮喘、頸椎病、肩周炎、坐骨神經痛、乳腺增生月經不調、小兒消化不良等。

  慎用癥和禁忌癥 有出血傾向的疾病,如血小板減少癥、白血病、過敏性紫癜癥等慎刮;皮膚高度過敏,或患皮膚病的人禁刮;經期、妊娠期下腹部要慎刮或禁刮;極度虛弱、消瘦者慎刮;心血管疾病患者慎刮;過饑、過飽、過度疲勞者禁刮。

  注意事項 刮痧時要注意保溫,避免受風。刮痧后,飲一杯溫開水,擦干水漬、油質,30分鐘內忌洗冷水澡。若“出痧”,間隔3~5天才可再次刮拭。刮拭的重點部位是脊椎、頸項、胸腹部、肘窩、腘窩等處;重點經穴有大椎(位于第七頸椎與第一胸椎棘突之間)、大杼(背部第一胸椎刺突下旁開1.5寸處)、膏肓俞(第四胸椎棘突下旁開3寸處)、神堂(第五胸椎棘突下旁開3寸處),即無論是治療疾病還是預防保健都要首選這四個經穴部位刮拭。不可片面追求出痧,有的病容易出痧,但有的病卻不一定,不要因為沒有太多的出痧現象,而加大刮痧力度,以免加重病情。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《學一學如何給家人刮痧》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: