當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 保健常識 > 防治癌癥關鍵要早

防治癌癥關鍵要早

來源:搜狐保健常識 作者:自動采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 最近,陸士新院士等20多位著名腫瘤專家在京呼吁,我國癌癥發病及死亡率一直呈上升趨勢,在城鎮居民中已經成為死因的首位。但是,目前我國就診的癌癥患者中早期病例卻不足10%,因此普通民眾急需了解更多的癌癥知識,盡量做到早預防、早診斷、早治療。■在20年時間里,癌癥死亡率上升29。42%衛生部最近頒發的2004年到2010年......


  最近,陸士新院士等20多位著名腫瘤專家在京呼吁,我國癌癥發病及死亡率一直呈上升趨勢,在城鎮居民中已經成為死因的首位。但是,目前我國就診的癌癥患者中早期病例卻不足10%,因此普通民眾急需了解更多的癌癥知識,盡量做到早預防、早診斷、早治療。

  ■在20年時間里,癌癥死亡率上升29.42%

  衛生部最近頒發的2004年到2010年的《中國癌癥預防與控制規劃綱要》(下面簡稱《綱要》)指出,中國的癌癥危害已經日益嚴重。癌癥是以細胞異常增殖及轉移為特點的一大類疾病,它的發病原因和有害環境、不良的生活方式及遺傳易感性等等都有很大的關系,2000年全球新發的癌癥病例約有1000萬,死亡620萬,現患病例2200萬。預計到2010年癌癥新發病例將達到1500萬,死亡1000萬,現患病例3000萬。癌癥正在成為人類的第一殺手。

  我國自上世紀70年代以來,癌癥發病及死亡率一直呈上升趨勢,在20年的時間里,癌癥死亡率上升29.42%。估計2000年癌癥新發病人數約為180到200萬,死亡140到150萬,在城鎮居民中癌癥已經成為死因的首位。隨著社會條件的發展,我國在肝癌、胃癌高居不下的同時,肺癌、結直腸癌及乳腺癌等又出現了顯著上升趨勢,從而進一步加大防治的難度。

  目前,我國癌癥每年要花掉數百億元,每死亡5人中就有一個是死于癌癥,而在0到64歲的人口中,每死亡4人即有1人死于癌癥。不僅影響勞動力人口健康,也是醫療費用上漲的重要因素。

  ■重點癌癥鎖定8種

  《綱要》中還指出,我國癌癥的“癌譜”也在發生著改變。肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、結直腸癌、乳腺癌、宮頸癌及鼻咽癌已經成為癌癥防治的重點,這八種重點癌癥合計占了癌癥死亡原因的80%以上,構成了我國癌癥的主要負擔。其中肺癌超過癌癥總死因的20%,我國的第一大癌癥,已成為了癌癥防治的重中之重,而且它發病呈年輕化趨勢,死亡率的增長也最為迅速。肝癌、胃癌及食管癌分居我國癌癥的第二、三、四位,在農村地區危害尤為嚴重。另外,近年來乳腺癌和結直腸癌的死亡率上升趨勢也十分明顯。

  宣武醫院北京肺癌中心主任支修益教授介紹,目前到醫院來看病的病人如果被確診為肺癌,有80%已經是晚期了,而且有些已經開始骨轉移。所以如何能使癌癥的一級病因學預防、重點地區重點人群的二級預防和臨床的三級預防結合在一起更顯得重要。

  ■消除四大危險因素可控癌癥

  《綱要》中指出我國癌癥的主要危險因素依次為吸煙、乙肝病毒感染、膳食結構不合理和職業危害。從根本上講,控制和消除危險因素是癌癥預防控制的根本。

  控煙是預防和控制癌癥的主要策略,因為控煙可以消除大約80%以上的肺癌和30%的總癌死亡。同時控煙還能減少慢性肺病、腦卒中、缺血性心臟病和肺結核等的風險。另外,我國乙肝病毒的感染率達到60%,乙肝病毒的攜帶率大于10%,是造成慢性肝炎、肝硬化及肝癌的主要原因。所以預防應該從新生兒接種乙肝病毒疫苗開始,切斷母嬰傳播。

  從世界范圍看,飲食不合理是僅次于吸煙的第二個重要而且可避免的癌癥發生原因。人類的癌癥約有1/3和膳食不當有關系,比如超重和肥胖與乳腺癌、結直腸癌等有關,而蔬菜和水果攝入量不足又和結直腸癌、胃癌、乳腺癌及食管癌等密切相關。近年來由于人們生活的改善,居民的膳食結構和生活方式出現了明顯的“西方化”趨勢,城市和較富裕的農村中超重和肥胖正在成為重要的公共衛生問題,同時引發了乳腺癌和結直腸癌的上升。因此,衛生部專門頒發了“中國居民膳食指南”,號召人們,尤其是兒童和青少年要多吃蔬菜水果,食物盡量多樣化,少吃腌制食品和食鹽,適當進行體育運動。

  最后,要預防癌癥侵襲還要防治職業病。石棉可致的肺癌、間皮瘤,聯苯胺可致的膀胱癌,苯可致的白血病,氯甲醚可致的肺癌,砷可致的肺癌、皮膚癌都明確被列為職業性惡性腫瘤。市民只有遵循了健康的生活方式,戒除煙癮、接種乙肝疫苗、多吃蔬菜水果、遠離腌制及過咸的食品、消除職業危害,才能從根本上減少癌癥發生的部分可能。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《防治癌癥關鍵要早》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: