當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 保健常識 > 吃什么東西可以補腎

吃什么東西可以補腎

來源:百度 作者:elevenwei 2005-9-23
336*280 ads

摘要: 現實生活中腎虛者不乏其人,人平素需要常吃一些補腎食品。這類食品是針對腎虛所致的腰膝酸軟、陽痿、遺精、排尿異常等癥,進行滋補、扶助的上品,可根據個人飲食愛好選用合適的品種及烹調方式。動物腎臟:食用動物腎臟具有補腎益精作用,是中醫學“以臟養臟”理論的具體體現。海參:可補腎益精、滋陰壯陽。...


現實生活中腎虛者不乏其人,人平素需要常吃一些補腎食品。這類食品是針對腎虛所致的腰膝酸軟、陽痿、遺精、排尿異常等癥,進行滋補、扶助的上品,可根據個人飲食愛好選用合適的品種及烹調方式。

動物腎臟:食用動物腎臟具有補腎益精作用,是中醫學“以臟養臟”理論的具體體現。因其含有豐富的蛋白質、脂肪多種維生素及某些稀有微量元素,故既有滋補又有強壯之功。

海參:可補腎益精、滋陰壯陽。富含碘、鋅等微量元素。能參與調節代謝,降低血脂。所含的粘蛋白質及其它多糖成分有降脂抗凝、促進造血功能、延緩衰老、滋養肌膚、修補組織等作用。

蝦:能工巧匠補腎壯陽、通乳排毒。富含蛋白質、脂類、礦物質、維生素,鈣、磷尤其豐富,是壯骨佳品,蝦肉的提取物中還含有免疫增強物質。

芡實:具有補腎固精、補脾除濕功能。含淀粉、維生素及礦物質。可與枸杞子同煮粥食。

此外,動物肉類、雞蛋、骨髓、黑芝麻、櫻桃、桑椹、山藥等也有不同程度的補腎功效。

中醫補腎的學問其實很講究。下面介紹一些基本的常識。比如,檢驗自己是腎陰虛還是腎陽虛,可以簡單地區分是怕冷還是怕熱來辨別,陰虛的大多臉發紅、五心煩熱;陽虛的則怕冷,四肢發涼,面色蒼白。再如,補陽藥多是熱性藥,如附子、肉桂、鹿茸、淫羊霍、肉苡蓉、巴戟天等;補陰藥多是甘寒藥,主要有石斛、玉竹、山茱萸、枸杞子、女貞子、桑寄生、西洋參等。補陰中成藥的代表是六味地黃丸,補陽中成藥的代表是金匱腎氣丸。同時,由于中醫還講究“陰陽互根”,因此治療中還要做到“善補陰者,陽中求陰;善補陽者,陰中求陽”。

看,補腎有多復雜!所以你如果真有病,必須首選看懂行的醫生,一定要在醫生的指導下用藥或服用保健品。因為你在市場上是不可能得到專業人士的專業指導的,一旦亂服壯陽藥加重了病情,那不但是得不償失,還可以加重病情呢!

可能有人會問,我們能否在日常飲食起居中保養腎元呢?這是可能的,比如根據自己的需要進行食補。補腎陽的食品有狗肉、鹿肉、蝦仁、牛尾、韭菜;補腎陰的有烏雞、鱉甲、龜板、枸杞子等。更重要的是要堅持不懈地做到生活規律心情舒暢,還要多活動、多鍛煉。

有補腎作用的食品很多,其中最簡便可行,經濟實惠的是羊背骨湯。

將羊背骨洗凈煮兩小時,加蔥姜佐料當湯料。

腎虛瘦弱、乏力、虛損、腰脊痛者可把羊脊骨剁碎,加中藥肉蓯蓉30克, 絲子1-3克(用布包好)加水同煎,2-3小時后取汁加米煮成粥,加以調料食用。

羊腎對因腎虛引起的腰痛,足膝痿弱、遺精陽萎等亦有較多的治療作用。

銀耳冰糖滋陰——補腎食品
[原料]銀耳10克,雞蛋1個,冰糖60克,豬油適量。

[做法]水發銀耳摘去蒂頭,揀去雜質,漂洗潔凈,加水適量,急火煮沸改用文火煮熟,至銀耳酥爛,加入冰糖,攪拌至溶化。雞蛋取蛋清加少許水攪勻后入鍋中,再以文火令沸,出鍋前加入熟豬油少許即成。

[用法]早晨或睡前服食。

[作用]潤肺補氣,滋陰補腎。適宜于AIDS(愛滋病)肺虛咳嗽,午后潮熱,盜汗煩躁,心悸失眠,久泄便溏者服用。

[評注]銀耳所含多糖類物質對AIDS患者可提高其免疫功能;蛋清、冰糖、豬油相佐調節口味。本藥膳看上去冰清玉潔,色味誘人,食之甘甜滑軟,入口即化,是一道傳統的保健藥膳。

山藥:性平味甘,為中醫“上品”之藥,具有補肺、健脾作用,能益腎填精。凡腎虛之人,宜常食之。 

干貝:又稱江珧柱。性平味甘咸,能補腎滋陰,故腎陰虛者宜常食之。 

鱸魚:又稱花鱸、鱸子魚。性平味甘,既能補脾胃,又可補肝腎,益筋骨。 

栗子:性溫味甘,除有補脾健胃作用外,更有補腎壯腰之功,對腎虛腰痛者,最宜食用。 

枸杞子:性平味甘,具有補腎養肝、益精明目、壯筋骨、除腰痛,久服能益壽延年等功用。尤其是中年女性腎虛之人食之最宜。 

何首烏:有補肝腎、益精血的作用,歷代醫家均用之于腎虛之人。凡是腎虛之人頭發早白,或腰膝軟弱、筋骨酸痛,或男子遺精,女子帶下者,食之皆宜。 

忌吃或少吃:荸薺、柿子、生蘿卜、生黃瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋蔥、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、莼菜、菊花、鹽、醬、白酒及香煙等。

中醫認為,豆類蔬菜的共性是性平、有化濕補脾的功效,對脾胃虛弱的人尤其適合。但是,根據種類的不同,它們的食療作用也有所區別。 

扁豆:多在夏秋季節食用。對由脾胃虛弱導致的食欲不振、腹瀉、嘔吐、女性白帶等癥狀,可以起到一定的治療效果。糖尿病患者由于脾胃虛弱,經常感到口干舌燥,平時最好多吃扁豆。女性可以將扁豆炒熟成末,每次6—12克,用糯米酒或溫水送服,能夠緩解白帶多的癥狀。 

刀豆:味甘、性溫,具有暖脾胃、下氣、益腎、補充元氣的作用。適用于氣滯、打嗝、胸悶不適、腰痛等癥狀。嫩刀豆用來煮食或制成醬菜,不僅味道鮮美,還有溫補的作用;老刀豆則對打嗝的治療效果最好。 

豇豆:也就是我們所說的長豆角。它除了有健脾、和胃的作用外,最重要的是能夠補腎。李時珍曾稱贊它能夠“理中益氣,補腎健胃,和五臟,調營衛,生精髓”。所謂“營衛”,就是中醫所說的營衛二氣,調整好了,可充分保證人的睡眠質量。此外,多吃豇豆還能治療嘔吐、打嗝等不適。小孩食積、氣脹的時候,用生豇豆適量,細嚼后咽下,可以起到一定的緩解作用。 

豌豆:豌豆的味甘、性平,常吃能夠補中益氣、利小便。適用于脾胃虛弱所導致的食少、腹脹等癥狀。哺乳期婦女吃了,還有助于增加奶量。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《吃什么東西可以補腎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: