當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 保健常識 > 專家:舌頭痛不是小病

專家:舌頭痛不是小病

來源:health.qianlong.com 作者:周曾同 2006-2-18
336*280 ads

摘要: 張開嘴巴,除了牙齒,最引人注目的要數舌頭了。可是,舌頭只有在發生病痛,影響到日常生活時,人們才會關注它。中醫稱“舌為心之苗”,舌頭痛往往是很多疾病的信號,一定要重視。 舌頭是一個以肌肉為主的器官,縱橫交錯的肌肉使舌頭能“變化多端”,將語言功能發揮得淋漓盡致。...


  張開嘴巴,除了牙齒,最引人注目的要數舌頭了。可是,舌頭只有在發生病痛,影響到日常生活時,人們才會關注它。中醫稱“舌為心之苗”,舌頭痛往往是很多疾病的信號,一定要重視。

  舌頭是一個以肌肉為主的器官,縱橫交錯的肌肉使舌頭能“變化多端”,將語言功能發揮得淋漓盡致。舌頭表面覆蓋著一層黏膜,其上有無數個味蕾,因而能辨百味。舌頭里面還有極其豐富的血管,所以舌頭的顏色不僅是舌頭本身健康狀況的反映,同時是全身血脈調和的標志。

  但凡損傷舌頭肌肉、神經、黏膜、血管的疾病,都會首先表現為舌頭痛。而舌頭是人體神經調節最“精雕細刻”的區域之一,與舌頭相關的腦神經有4對之多,因此非常敏感,稍有不適,人就坐立難安。

  口腔潰瘍,會使舌頭肌肉受損而發痛。由貧血糖尿病引起的舌乳頭萎縮,會使舌頭變得“一片荒蕪”,舌頭表面的味蕾一掃而光,當然就吃飯沒味道了。在支配舌頭的神經中有一條叫三叉神經,如果它一犯病,那就慘了,表現為“刀割樣”痛。舌黏膜是口腔癌前病變的好發部位,像口腔白斑、紅斑、扁平苔蘚等,都容易導致黏膜充血和糜爛,引起舌痛。如果舌頭變大變硬,與牙齒磕磕碰碰,造成傷痛,就要考慮舌部的血管、淋巴管是否發生了錯構瘤,還要注意除外舌頭肌肉淀粉樣變、黏多糖癥、類脂蛋白癥等少見病變。

  值得一提的是,對那些原來很痛,后來變成隱隱約約痛的舌部疾病,要特別提高警惕,因為某些舌部腫瘤的疼痛就有這樣的發病規律。另外,戴假牙的老年人一定要注意,不合適的假牙可能引發創傷性潰瘍,使得忍耐力增強,對疼痛不敏感,因此延誤其他嚴重疾病的就醫,釀成悲劇。

  然而,并不是所有的舌頭痛都是舌頭有病的信號。有的人舌頭痛就找不到任何病理原因,而就醫者卻口口聲聲訴說“舌頭像火燒火燎一樣疼痛”。對此,醫學上有個十分生動的稱呼,叫“舌灼痛”。其實,舌灼痛是一種典型的心身疾病。患者往往有恐癌心理,或是聽說周圍有人得了舌癌,有的人則對鏡自照時發現了舌根部高高突起的輪廓乳頭(這其實是一種正常的舌部結構),便誤認為自己得了癌。從此以后寢食不安,天天對著鏡子照個不停,把舌頭撥弄來撥弄去,想看個究竟,結果造成舌部肌肉拉傷,舌頭像火燒火燎一般疼痛。所以,治療像舌灼痛這類舌部疾病,解除心理負擔,糾正不良行為,比服藥更有效。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家:舌頭痛不是小病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: