當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 保健常識 > 泡腳可以減緩女性痛經

泡腳可以減緩女性痛經

來源:醫源世界 作者:佚名 2018-3-21
336*280 ads

摘要: 用中藥泡腳來緩解痛經,適齡女性皆可以采用中藥泡腳的方法來調理身體,所以下面將為大家具體介紹:1、陽虛寒盛型表現為下腹冷痛,熱敷痛減,手腳發冷。泡腳所選藥物應多以入足少陰腎經的藥物為主,并加入適量引經藥咸水。中醫認為,脾為氣血生化之源,泡腳所選藥物應多以入足太陰脾經的藥物為主,并加入適量的引經藥甜水......


中藥泡腳來緩解痛經,適齡女性皆可以采用中藥泡腳的方法來調理身體,所以下面將為大家具體介紹:

1、陽虛寒盛型

表現為下腹冷痛,熱敷痛減,手腳發冷。治應溫經散寒止痛。泡腳所選藥物應多以入足少陰腎經的藥物為主,并加入適量引經藥咸水。可用肉桂、丁香、烏藥、當歸、川芎各15克,干姜、小茴、吳茱萸各6克,食鹽少許,煎水泡腳。

2、氣虧血虛型

表現為經期或經后小腹隱隱作痛,用手按腹部有輕微疼痛感,月經量少、色淡。治宜補氣養血調經。中醫認為,脾為氣血生化之源,泡腳所選藥物應多以入足太陰脾經的藥物為主,并加入適量的引經藥甜水。可用白芍、當歸、川芎、熟地、白術、杜仲、黃芪各15克,飴糖適量,煮水泡腳。

3、氣滯血瘀型

表現為經前或經期小腹脹痛,經血色暗而帶有血塊。治應調和氣血,化瘀止痛。因為“女子以肝為本”,泡腳所選藥物應多以入足厥陰肝經的藥物為主, 并加入適量的引經藥醋。可用青皮、烏藥、益母草各30克,川芎、紅花各10克,加入約兩升水,50毫升左右的醋,大火煮開,再用小火煎煮30分鐘,等藥冷 卻至50℃時連渣倒入盆中泡腳,盆中藥液量應浸沒踝關節,如果藥液不足量,可加適量溫水。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《泡腳可以減緩女性痛經》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: