當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 保健常識 > 吃萵筍有利明目

吃萵筍有利明目

來源:醫源世界 作者:佚名 2020-4-10
336*280 ads

摘要: 萵筍一直以其清新爽脆的滋味和口感受到大多數人的喜愛,它可生食、涼拌、炒食、干制或腌漬,嫩葉也可食用,可以說是餐桌上的全能蔬菜之一了。萵苣的名稱很多,在本草書上稱作千金菜、萵苣和石苣。莖用萵苣又稱萵筍、香筍。萵苣莖葉中含有萵苣素,味苦、高溫干旱苦味濃,能增強胃液、刺激消化、增進食欲,并具有鎮痛和催眠......


萵筍一直以其清新爽脆的滋味和口感受到大多數人的喜愛,它可生食、涼拌、炒食、干制或腌漬,嫩葉也可食用,可以說是餐桌上的全能蔬菜之一了。萵苣的名稱很多,在本草書上稱作"千金菜”、“萵苣”和“石苣”。莖用萵苣又稱萵筍、香筍。

萵苣莖葉中含有萵苣素,味苦、高溫干旱苦味濃,能增強胃液、刺激消化、增進食欲,并具有鎮痛和催眠的作用。但由于萵筍過于寒涼,一般不建議過多生食萵筍,可通過煮熟或搭配一些性溫的食物一同食用,女性月經來潮期間以及寒性痛經之人,忌食涼拌萵筍。

從營養學角度來說,萵苣的營養成分很多,包括蛋白質,脂肪,糖類,灰分,維生素A原、維生素B1、維生素B2、維生素c,微量元素鈣、磷、鐵、鉀、鎂、硅等和食物纖維,可增進骨骼、毛發、皮膚的發育,有助于人的生長。

研究發現,萵苣中的含有一種芳香烴羥化脂,能夠分解食物中的致癌物質亞硝胺,防止癌細胞的形成,對于消化系統的肝癌、胃癌等,有一定的預防作用,也可緩解癌癥患者放療或化療的反應。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《吃萵筍有利明目》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: