當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 保健常識 > 中國人離不開熱水?

中國人離不開熱水?

來源:醫源世界 作者:佚名 2021-2-20
336*280 ads

摘要: 多喝熱水這個中國人治百病的至理名言,追根溯源,早在2萬年前已有此習慣。而中國人喝開水,最早的文字記載于《黃帝內經》中:病至而治之湯液,距今至少也有2000多年。在漢朝,更是已有開水喝茶的習慣,不過在古代,喝熱水意味要費柴火,因此大多只有貴族才能享受得到。那為什么西方國家不喝熱水。...


“多喝熱水”這個中國人治百病的“至理名言”,追根溯源,早在2萬年前已有此習慣。北京大學考古文博學院吳小紅教授及其同事在《Science》發表了一篇名為《中國仙人洞遺址兩萬年陶器》,發現中國老祖先留下的陶器,距今已有2萬年。且這些出土的陶器中,部分存在燒焦的痕跡,證明是用于烹飪的。

另外,在山東地區出土的史前陶鬶(guī),還發現有殘留的水跡。證明了遠古的華夏人已經懂得煮水飲用。

而中國人喝開水,最早的文字記載于《黃帝內經》中:“病至而治之湯液,距今至少也有2000多年。在漢朝,更是已有開水喝茶的習慣,不過在古代,喝熱水意味要費柴火,因此大多只有貴族才能享受得到。

那為什么西方國家不喝熱水?一方面,在古希臘、古埃及中的陶器里,并沒有發現類似華夏人的煮水器皿;其次也與飲食習慣有關,西方國家飲食主要以牛羊肉為主,以奶酪、黃油輔之,熱量較高,東南大學附屬中大醫院中醫內科副主任醫師朱欣佚表示,從中醫角度講,這樣的吃法會導致“上火”。火旺則陽盛,需要“陰水”來平衡,這也是為什么很多人吃完辛辣刺激食物后,想要一杯冰水“解膩”的原因。

另外,由于歷史原因,西方國家對水源問題十分重視,直到今天,西方的水質都是符合世界上最高標準的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國人離不開熱水?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: