當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季怎樣預防流鼻血

春季怎樣預防流鼻血

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-17

摘要: 鼻出血是由于春天陽氣上升引起的,發病率較高。”導致鼻出血的原因很多,由鼻腔局部病變引起者占多數,由全身疾病引起者亦不少見。鼻腔出血常為一側。鼻中隔前下部的黏膜常呈現小血管擴張,表皮脫落,是鼻中隔易出血區,差不多有半數鼻出血皆源于此,特別是春秋氣候干燥及炎夏高溫季節,鼻黏膜干燥,血管破裂最為常見。...


  鼻出血是由于春天陽氣上升引起的,發病率較高。《內經》指出: “春善病鼽衄。”導致鼻出血的原因很多,由鼻腔局部病變引起者占多數,由全身疾病引起者亦不少見。

  鼻腔出血常為一側。鼻中隔前下部的黏膜常呈現小血管擴張,表皮脫落,是鼻中隔易出血區,差不多有半數鼻出血皆源于此,特別是春秋氣候干燥及炎夏高溫季節,鼻黏膜干燥,血管破裂最為常見。另一個出血原因是外傷。此外,鼻咽部炎癥、腫瘤亦是鼻出血的常見原因。全身性疾病引起的鼻衄,多由于感染發熱性疾病引起血管中毒性損害,鼻黏膜充血、腫脹致使毛細血管破裂出血。高血壓導致小血管動脈壓升高,心臟病、支氣管炎導致靜脈壓增高亦常引發鼻出血。血液性疾病(血小板減少、白血病、血友病、再生障礙性貧血等)、動脈硬化、風濕熱以及維生素缺乏癥(C、K)、化學藥品與化學中毒等,均可引起鼻出血。此外,鼻出血與月經周期有密切關系,在經前期出現稱為倒經。

  發生鼻出血,患者一定要保持鎮靜。因半數以上患者系鼻中隔前下部出血,病人可用手指將出血側鼻翼向內壓迫于鼻中隔前段,或用收縮血管的藥物如麻黃素液或腎上腺素浸濕棉球,或用濕棉球蘸云南白藥塞于出血鼻腔,并用手指壓迫鼻翼部,出血多可制止。冷敷頸部、頭額部也有一定作用。若鼻腔反復多次出血,特別是鼻中隔前下方易出血區的出血,以及毛細血管瘤破裂出血,目前既簡單又可靠的方法是用激光治療。若是鼻腔干燥或萎縮性鼻炎所致出血者,可用一些油劑藥物治療。對全身疾病引起的鼻出血,除重視原發疾病治療外,采用中藥治療最好。

  中醫認為,衄血主要是由于(肺、胃、肝)火熱偏盛,迫血妄行,血溢清道而出血。感染、發熱性疾病,高血壓,倒經等引發的鼻出血多屬于此。治療應以清熱瀉火、涼血止血為主要原則。筆者用個人經驗方瀉火涼血止衄湯(生地、丹皮、赤芍、蒲黃、丹參、梔子、黃芩、制大黃、茜草、白茅根、仙鶴草、生甘草)為基礎方,臨床因外感風熱引起的鼻衄,可加薄荷、荊芥、金銀花、連翹;若胃火盛者加石膏、黃連;肝火盛者加龍膽草、白芍、代赭石;止血還可加藕節炭、側柏炭;引邪下行加川牛膝;陰虛血熱加麥冬、玄參。若臨床屬氣虛不攝血者,則當采用攝血養血止血法,方用人參歸脾湯加阿膠、生地、炮姜等治之。

  反復微量出血,或頑固性的出血患者應及時到醫院詳細進行局部及全身檢查。特別是患有高血壓的中老年患者鼻出血時,一定要量一量血壓,因為這類患者的出血常由血壓波動引起,不加預防則增加患中風的機會。為了減少春季鼻出血的發生,首先應注意保持平和的心態,避免暴怒。春季飲食宜清淡,多飲水,多吃蔬菜、水果,少吃辛辣刺激與燥熱之品,不喝烈性白酒,以免助熱生火。此外應重視預防感冒,以免因咳嗽、噴嚏,引發與加重出血。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季怎樣預防流鼻血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容