當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 傳染病與眼部疾病

傳染病與眼部疾病

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-18
336*280 ads

摘要: 春季是傳染病的高發季節,有些傳染病的潛伏期癥狀或早期癥狀很不明顯,常常被一些表面現象所掩蓋,以至于不能早發現、早治療。人的機體是一個整體,我們對疾病的認識應該強調整體觀念。全身的疾病有時會表現于某一特定器官,而一些局部癥狀卻是全身疾病的表現之一。眼與全身各系統密切相關,全身各系統的疾病常在眼部有所......


 春季是傳染病的高發季節,有些傳染病的潛伏期癥狀或早期癥狀很不明顯,常常被一些表面現象所掩蓋,以至于不能早發現、早治療。

  人的機體是一個整體,我們對疾病的認識應該強調整體觀念。全身的疾病有時會表現于某一特定器官,而一些局部癥狀卻是全身疾病的表現之一。眼與全身各系統密切相關,全身各系統的疾病常在眼部有所表現,特別是有些傳染病早期往往先出現眼部癥狀或發生眼底改變。如果我們能夠細心觀察,及時發現,對傳染病的治療和預后將大有裨益。

  病毒性傳染病:

  流行性感冒:可發生結膜炎、視神經炎。結膜炎表現有眼癢及異物感、灼熱感、怕光。視神經炎時視力急劇下降。

  麻疹:早期可出現結膜炎。

  水痘:眼瞼皮膚、結膜與角膜上都可以出現水皰樣變化。

  流行性腮腺炎:可發生虹膜睫狀體炎、角膜炎。均表現有畏光、流淚、疼痛等角膜刺激癥狀,還表現有睫狀充血等。二者鑒別須經專科醫生。

  脊髓灰質炎:可發生上瞼下垂、眼外肌麻痹、調節麻痹、瞳孔散大或縮小。

  傳染性肝炎:可出現鞏膜黃染、視疲勞癥,重者可發生夜盲。本病全年均可發生,以春季多見。

  細菌性傳染病:

  白喉:可發生白喉性結膜炎、角膜炎、眼外肌麻痹(以外直肌常見)、調節麻痹,但瞳孔一般正常。

  百日咳:常見眼瞼皮下出血、結膜下出血,嚴重病例也可發生視網膜出血。

  猩紅熱:可發生轉移性眼內炎、眼眶蜂窩織炎等。表現有眼球突出活動受限、眼瞼紅腫堅硬、眶內疼痛等。

  流行性腦脊髓膜炎:可發生眼外肌麻痹、瞳孔散大兩側不等、轉移性眼內炎、視神經炎,嚴重者后遺視神經萎縮。

中國中


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《傳染病與眼部疾病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: