當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 惱人鼻炎早春防

惱人鼻炎早春防

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-18
336*280 ads

摘要: 其實這是一種過敏性鼻炎在作怪,與春天百花盛開、空氣中花粉的刺激有關。過敏性鼻炎是一種慢性病,比較難根治,如能在早春,花還未開放時,采取一些預防性措施效果會更好。在過敏性鼻炎的治療方面,重點也是平素預防。...


  生活時報訊:每逢風和日暖、百花爭艷的時候,有些人就覺得鼻中發炎、鼻阻、噴嚏、清涕如水,或頭昏頭痛等。這是怎么回事呢?其實這是一種過敏鼻炎在作怪,與春天百花盛開、空氣中花粉的刺激有關。這種病的病情有遇大風則加重、遇陰雨則減輕,上午重、下午輕的特點。

  過敏性鼻炎是一種慢性病,比較難根治,如能在早春,花還未開放時,采取一些預防性措施效果會更好。比如參加適當的體育鍛煉或體力勞動,增強體質。堅持冷水擦臉及冷水浴,戶外跑步,自行按摩鼻子兩旁(用拇指順鼻子兩旁,輕輕按摩,每次20—30下,每日早晚各1次)等都有一定作用。另外,還可以預防性地用一些藥物。

  在過敏性鼻炎的治療方面,重點也是平素預防。發作時可以對癥處理。如服用中藥:生黃芪60克,防風12克,白術20克,桂枝6克,炒白芍15克,炙甘草3克,紅棗15克,生姜3片,烏梅10克。水煎服,每日1劑。也可以單用蟬蛻30克,研極細末,每次取1—1.5克,溫開水沖服,連服20日。有效可稍停再服。此外,用1%的麻黃素滴鼻,或用色甘酸鈉粉霧劑鼻腔吸入,都有一定療效。有條件的地點,可用空調、濕化器或電子過濾器,以減少花粉與鼻腔的接觸。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《惱人鼻炎早春防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: