當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 小心預防過敏 春季如何保健

小心預防過敏 春季如何保健

來源:食品科技網 作者: 2015-2-6

摘要: 過敏,有機體對某些藥物或外界刺激的感受性不正常地增高的現象。過敏簡單地說就是對某種物質過敏。導致這種反應的物質就是所謂的“過敏原”。但過敏者的身體卻會將正常無害的物質誤認為是有害的東西,產生抗體,這種物質就成為一種“過敏原”。...


過敏,有機體對某些藥物或外界刺激的感受性不正常地增高的現象。過敏簡單地說就是對某種物質過敏。

當你吃下、摸到或吸入某種物質的時候,身體會產生過度的反應;導致這種反應的物質就是所謂的“過敏原”。在正常的情況下,身體會制造抗體用來保護身體不受疾病的侵害;但過敏者的身體卻會將正常無害的物質誤認為是有害的東西,產生抗體,這種物質就成為一種“過敏原”。這種過敏性反應會導致一些身體問題,而這些問題通常是不會發生在正常人身上的。


  皮膚過敏 要當心陽光和花粉

  春季天氣晴好、溫度適宜,經過一整個蟄伏不出的冬季,大家都喜歡去郊游踏青,往往在花田、林中游玩一圈回來,臉上就出現又紅又癢的斑塊,甚至脫屑、干痛、出現丘疹和鱗屑等。

  春天是皮膚過敏的高發期,郊野的昆蟲、病毒和花粉等都極易引發過敏。春天紫外線逐漸增強,但皮膚的耐受力還比較弱,長時間暴露在陽光下,就很容易導致春季皮炎;再則,春季空氣中花粉增多,有的人是過敏體質,尤其是針對花粉過敏;此外,有些人還會對某些刺激性的氣味過敏,引起皮膚紅腫發癢,譬如油漆味道;還有些人是接觸性皮炎,對漆樹類的樹木或某些小昆蟲等過敏。

  季節變換,各種樹木鮮花花粉傳播,皮膚免疫力下降很容易發生過敏。丘疹、紅斑都是季節變換時常見的過敏性疾病。一般常見于面部、頸部、手臂等外露型身體部位,有的是一片一片的,有的是星點狀,大多數會伴有痛癢感。普通人平時沒有患過丘疹、紅斑,突然長出來了,多半就是,但準確病情還是要到醫院進一步檢查。

  過敏體質的人盡量少去賞花,外出時要戴上口罩、眼鏡等,盡量減少裸露部位,也可提前服一些防過敏的藥物。曬被褥、衣服時盡量不要在樹下面曬,收回時要彈打一下,把可能沾上的小蟲子彈掉。房間,特別是安裝中央空調的房間要經常開窗通風,保持空氣的清新和流通。

  五官“過敏” 根源或在鼻部

  春季萬物生發,過敏源增多,再加上人們容易困乏,抵抗力下降,因此過敏性鼻炎、咽炎以及由此引發的耳部、眼部疾病都有所增多。結膜炎、鼻炎、外耳道炎、咽炎、口腔潰瘍等,都和春季氣候干燥以及對空氣中的浮游物過敏有關。

  五官相通,耳鼻之間有一個相通的管道—咽鼓管,許多鼻腔炎癥都有可能波及咽鼓管,引起耳部癥狀,出現耳痛、耳鳴,導致中耳炎,所以春季有部分耳疾的病癥根源在鼻部。

  過敏體質的人在踏青遠足時要事先做做功課,遇到過敏源繞道走,對花粉過敏的人最好戴醫用口罩。

  患結膜炎可用滴眼藥外,也可以用菊花泡水代茶飲用;過敏性鼻炎除了針對性治療,還可用棉簽蘸一點香油涂搽,以滋潤鼻腔黏膜;外耳道炎表現為耳道內奇癢,掏挖止癢會導致局部灼熱、疼痛,甚至感染,可用棉簽蘸苦參白礬水涂抹耳道。

  春天常感覺咽部干癢或有異物感,表現為干咳,夜間咳嗽頻繁,痰白黏,可含化潤喉片或喝清咽茶,吃些甘潤多汁的水果如梨、橘等。

  呼吸系統也會過敏 或引發肺炎

  一到春天就特別容易有噴嚏、流鼻涕、鼻塞、頭疼的癥狀,這并不是患上了感冒,而是患上了過敏性鼻炎,是花粉癥的典型表現。主要是由花粉和煙塵引起的,而掃墓或春游踏青時,正是煙塵飛揚,野花、菊花的花粉也很多,很容易誘發過敏性疾病。

  春季呼吸道疾病包括支氣管炎、哮喘、肺炎等,且癥狀多不明顯,較少出現高燒、咳嗽、喘憋、胸痛等典型癥狀,易耽誤治療。

  預防主要是保持室內空氣清新,濕度適宜,減少室內塵螨、霉菌等致敏原,避免花粉和煙塵的吸入,飲食清淡,適當增加蛋白質、維生素、蔬菜、水果。

  過去有過過敏史的人群,盡量少到鮮花、樹木多的地方走動。另外,通過鍛煉身體、有氧運動等方式提高呼吸道免疫力。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小心預防過敏 春季如何保健》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容