當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季孕婦如何保健防病

春季孕婦如何保健防病

來源:食品科技網 作者: 2015-2-9

摘要: 從這一點來說,春季懷孕也算是順應天時。 但只要增強抵抗力、預防得當,不管是普通人還是孕婦,都可以遠離這些病毒。想要在春季懷孕或者已經懷上了的孕婦,施醫生特別強調,一定要保暖。 春季孕婦保健需注意的四要點 1、科學膳食并補充葉酸研究表明葉酸有助于胎兒中樞神經系統的發育,我國每年約有10萬名無腦兒出生,其......


春天萬物復蘇,人在經歷一個冬天的休整期并積蓄能量之后,精力逐漸旺盛。從這一點來說,春季懷孕也算是順應天時。但的確有許多病毒性傳染病容易在春天和冬天多發,春天多發的有流感、麻疹、風疹、肝炎、流行性腮腺炎、水痘等疾病。

但只要增強抵抗力、預防得當,不管是普通人還是孕婦,都可以遠離這些病毒。想要在春季懷孕或者已經懷上了的孕婦,施醫生特別強調,一定要保暖。像今年開春雨雪連綿,特別寒冷,人體一旦受冷,抵抗力就會下降,容易感染病毒。而懷孕初期感染病毒,對胎兒的影響非常大——懷孕前3個月,是胎兒器官發育分化的時期,感染病毒會影響胎兒腦神經系統發育。除了注意保暖,也要盡量避免去人多擁擠的場所。

春季孕婦保健需注意的四要點

1、科學膳食并補充葉酸研究表明葉酸有助于胎兒中樞神經系統的發育,我國每年約有10萬名無腦兒出生,其發病率春季孕婦高于其他季節孕婦,葉酸的缺乏是重要原因之一,因此孕期補充葉酸非常必需,在水果,蔬菜,蛋黃及科學配方的孕婦奶粉中葉酸含量較高,孕婦還可以口服葉酸片0.4毫克,每日一次。

2、提倡戶外運動冬季日照短,紫外線不足,戶外運動少,容易造成維生素D缺乏,為了積極預防佝僂病,春季來臨之際提倡孕婦走出家門,多曬太陽,呼吸新鮮空氣,適當的日光浴有利于鈣磷的吸收及胎兒骨骼的生長,并可以防止孕期缺鈣引起的小腿抽筋現象,另外提醒敏感體質的孕婦,春季空氣中花粉含量增高,戶外運動應避免去人多擁擠之地,如出現過敏反應需及時就醫。

3、春季注意保持良好的心理狀態胎兒生長所處的內分泌環境與母體的精神狀態密切相聯,孕婦保持心情舒暢,樂觀豁達,情緒穩定,有利于胎兒生長及中樞神經系統的發育。春季氣候多變,容易干擾人體固有的生理功能。如自身適應能力差,可出現機體內外失衡,導致心理混亂的狀況。因此春季調節情志很重要。4、春季警惕幾種病毒感染

風疹病毒:是一種致畸病毒,主要經呼吸道傳播,可以引起先天性心臟病,白內障,耳聾等先天畸形,早孕婦女不能接種風疹疫苗,疫苗中的病毒同樣會毒害胎兒,孕婦應避免接觸風疹患者,如有接觸史,應盡快到醫院檢查血IgG抗體以早期診斷。

肝病毒:春季是肝炎的好發季節。戊肝以孕婦及中老年多發,主要經消化道傳播。預防戊肝需要做好個人衛生,飯前便后洗手,避免不潔飲食,消滅傳播媒介滅蠅滅蟑等。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季孕婦如何保健防病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容