當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春運回家脫層皮 坐車如何防暈車

春運回家脫層皮 坐車如何防暈車

來源:食品科技網 作者: 2015-2-11

摘要: 春運期間,有些人在乘車乘船時會暈車,惡心、嘔吐非常難受,甚至在服暈車藥之后還會出現暈車癥狀。很多人都有暈車的習慣,暈車的滋味實在是不好受。這可怎么辦,回一次家就脫一次皮,那暈車到底應該怎么辦呢。 暈車暈船之時,可以嘗試按壓這幾個穴位,持續按1—5分鐘,感覺到酸脹感即可。...


春運期間,有些人在乘車乘船時會暈車,惡心、嘔吐非常難受,甚至在服暈車藥之后還會出現暈車癥狀。很多人都有暈車的習慣,暈車的滋味實在是不好受。這可怎么辦,回一次家就脫一次皮,那暈車到底應該怎么辦呢?

暈車暈船之時,可以嘗試按壓這幾個穴位,持續按1—5分鐘,感覺到酸脹感即可。

內關穴:據了解,內關穴是指手掌內側手腕處橫紋正中上約2寸的地方,這個穴位通“心”,具有調節中樞神經的功能,按壓內關穴是治暈車最常用的方法。

合谷穴:合谷穴位于人體的手背部位,第二掌骨中點,相當于第一掌骨的末端與第二掌骨基地部連線的中點,也就是常說的“虎口”處。按壓合谷穴可直接作用于胃腸,有非常好的緩解頭暈及惡心嘔吐的作用。

足三里穴:足三里穴是指外膝眼下三寸處與脛骨前脊外一寸點的交叉部位。按壓足三里穴同樣可治暈車,緩解暈車癥狀。

鳩尾穴:是對治療暈車暈船能產生速效的穴位。它位于身體前中心線之上,在最底下肋骨稍下之處。只要一邊吐氣一邊按壓此處6秒鐘,如此重復10次便能調整胃的功能,不再有欲吐的感覺。

第二厲兌穴:如果每日指壓第二厲兌穴,可根治暈車癥。第二厲兌穴位于腳的第二趾趾根外側2厘米處。只用拇指和食指,一邊吐氣一邊揉約6秒鐘,如此重復10次,連續20天不間斷,有望根治暈車暈船癥。

坐車前多吃補胃食物

暈車都是胃不好、胃氣虛的表現,在回家之前多吃一些補胃的食物,能夠緩解暈車,例如:土豆燉牛肉、小米粥、煮雞蛋、土豆泥、土豆水等。這些食物都是補胃的佳品,平時多吃,把胃氣補得足足的,坐車的時候就不會暈車了。

坐車時吃些核桃如果你準備上車了,那就準備一些干桂圓、核桃、煮雞蛋,這些食物能夠穩固胃氣,在車上如果想吃東西,就吃這些食物,不但解饞,還能幫你緩解暈車的問題,一舉兩得。

嚼塊生姜

生姜的辛辣味道能抑制惡心嘔吐的感覺。坐車之前一個小時服用1000—2000毫克的生姜補劑或嚼一小塊生姜即可。需要提醒的是,姜會讓血液變得稀薄,如果你在服用降血壓的藥物,一定要事先咨詢醫生。

中醫提醒,暈車的人群,在坐車前不要過于疲勞,前夜要保證良好的睡眠,不要熬夜。另外,坐車前及坐車過程中,不要吃得過飽或餓著。另外,坐車時,可以聽聽音樂,分散一下注意力等等。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春運回家脫層皮 坐車如何防暈車》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容