當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季花粉肆虐 如何預防鼻炎

春季花粉肆虐 如何預防鼻炎

來源:食品科技網 作者: 2015-3-2

摘要: 千萬不要小看只是一個小小的炎癥,很多疾病都是從炎癥開始的,同樣,癌癥也不是一天行程的,前期的表現也是炎癥,所以,千萬不要小看鼻炎,但是,目前對于慢性鼻炎,臨床也沒有更好的治療手段,導致很多鼻炎的病人只能這樣繼續拖延,其實,很多慢性疾病醫院都是束手無策的,像慢性胃炎、慢性膽囊炎等,這些疾病只能靠養......


鼻子對人體的重要性不言而喻,它是人體的嗅覺和呼吸器官,它的健康極大地保障了人體的 正常運轉。4月14日是全國第十個“愛鼻日”,今年的主題為:“保持順暢呼吸,擺脫鼻部困擾”。嘉興市第一醫院耳鼻咽喉科主任蔣志毅介紹說,鼻子雖小,但 作用不小,鼻炎可能引發多種并發癥,比如頭痛、慢性咳嗽等,當鼻腔的生理功能受到影響時,人體的諸多功能也會隨之受到影響。大家要避免走入認識誤區,及時 防治各種鼻病,保護好自己的鼻子,才能享受暢快呼吸。

鼻炎是一種常見的疾病,主要表現是鼻子不透氣,晨起會接連不斷的打噴嚏,是因為鼻粘膜受損導致的炎癥,輕度的可能只是鼻咽部有些不適,嚴重的可以發展成為鼻竇炎甚至引起顱內感染,甚至可能誘發癌癥

千萬不要小看只是一個小小的炎癥,很多疾病都是從炎癥開始的,同樣,癌癥也不是一天行程的,前期的表現也是炎癥,所以,千萬不要小看鼻炎,但是,目前對于慢性鼻炎,臨床也沒有更好的治療手段,導致很多鼻炎的病人只能這樣繼續拖延,其實,很多慢性疾病醫院都是束手無策的,像慢性胃炎、慢性膽囊炎等,這些疾病只能靠養,三分治七分養很重要,其實更重要是預防,也就是想方設法遠離這種疾病這才是上上之策。

1、 遠離空氣污染。現在的空氣污染越來越厲害,全國各地霧霾的天氣也是越來越多,對呼吸道的健康是一種威脅,這對于鼻炎來講可謂是雪上加霜,如果你想遠離鼻炎,那就要遠離空氣的污染,無論是工作的環境還是自己的家里,都要避免接觸灰塵及化學氣體特別是有害氣體,如果室內的空氣非常差,建議可以安裝一臺空氣凈化器。

2、加強營養,所有的炎癥都是因為抵抗力和免疫力下降所導致的,鼻炎也同樣,所以,想要遠離鼻炎,就要增加自身的抵抗力和免疫力,建議平時多補充一些富含蛋白質類的食物,這個季節多吃一些富含維生素C的蔬菜和水果。

3、加強鍛煉,提高身體素質。運動是強身健體的一種好方法,通過運動,可促進新陳代謝,還可以促使血液循環改善,這樣使得鼻甲內的血液循環更加的通暢,減少鼻炎的發生。

4、改掉挖鼻的不良習慣。很多人喜歡去挖鼻孔,其實這是一個非常不好的習慣,因為我們的手可能帶有細菌和病毒,這樣很容易造成鼻腔的炎癥,另外,挖鼻孔很容易損傷鼻腔粘膜,還容易出血,而出血就更容易感染細菌和病毒。

5、及時矯正一切鼻腔的畸形。有一些人是存在先天的的一些畸形,比如鼻中隔偏曲等,這些都會嚴重影響鼻腔正常的呼吸,也會導致鼻腔的營養不夠,引起炎癥,因此,發現有這樣的問題存在,一定要想辦法矯正。

6、徹底治療扁桃體炎 、 鼻竇炎 等慢性疾病。因為有這些疾病的人非常容易罹患鼻炎,而且非常容易成為慢性,更難治療。所以,發現患這樣的疾病一定要徹底根治。

7、寒冷的時候戴口罩,注意保暖。這樣可以減少冷空氣對鼻粘膜的刺激。

當大家在生活中出現打噴嚏、鼻塞、流鼻涕等癥狀的時侯,不要簡單認為就是感冒,所以隨便服用幾粒感冒藥了事,等到幾周都不見效,又開始換藥吃。這些做法都很可能會拖延了鼻炎的治療。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季花粉肆虐 如何預防鼻炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容