當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季皮膚問題多 如何預防過敏

春季皮膚問題多 如何預防過敏

來源:食品科技網 作者: 2015-3-6

摘要: 春寒料峭,初春雖然陽光比冬天要強烈了一些,但是氣溫還是偏低的,而且天氣忽冷忽熱,在加上春天空氣中的粉塵較多,非常容易造成皮膚過敏的癥狀。 人們的皮膚在春天抵抗力較差,最易發生皮膚過敏的現象。風沙雖然不會引起過敏,但會刺激皮膚,出現不適癥狀。 身邊常見的過敏源有哪些 飛揚的花粉 微小的花粉顆粒從各種樹......


春寒料峭,初春雖然陽光比冬天要強烈了一些,但是氣溫還是偏低的,而且天氣忽冷忽熱,在加上春天空氣中的粉塵較多,非常容易造成皮膚過敏的癥狀。

人們的皮膚在春天抵抗力較差,最易發生皮膚過敏的現象。春天陽光中的紫外線增強,容易誘發日光性皮炎,表現為脫屑、瘙癢、干疼等癥狀,也有的表現為紅癍、丘疹和鱗屑等。許多人喜歡在踏青春游的同時采集鮮嫩的野菜吃,而有的野菜可誘發和加重日光性皮炎。風沙雖然不會引起過敏,但會刺激皮膚,出現不適癥狀。

身邊常見的過敏源有哪些

飛揚的花粉 微小的花粉顆粒從各種樹、草、花等植物中飛散出來,隱藏在空氣中,并隨空氣的流動到處游蕩,是很強的過敏原。

飄浮的灰塵 灰塵過敏是最常見的過敏,主要來自各種織物的纖維,如棉纖、皮毛和其他纖維,尤其在春天,灰塵會隨著流動的空氣而四處飛揚。

家中的寵物貓、狗的毛發與皮屑隨著跑動而散落在空氣中。 貓比狗更加容易致敏,因為它們更愛抖動毛發,幾乎整天呆在室內,并且和人的接觸十分親密。

化妝品的某些成分香精是典型的護膚品致敏成分;收縮水中的酒精對肌膚有刺激性;生化合成的防腐劑;有去死皮作用的果酸對肌膚有刺激性。

人們如何防止皮膚過敏呢。

1、有春季性皮炎史的人,可適當外涂防曬劑,以保護皮膚免受各種波段紫外線和可見光的損傷。

2、防止長時間曝曬。春游時,可用寬邊防護帽或傘遮擋。

3、不要用含光感物質較多的化妝品。如香料等。

4、多食含維生素a的食物及新鮮蔬菜和水果,以維持皮膚的正常功能。對一些可誘導春季性皮炎的光感性物質如油菜、菠菜、萵苣、無花果等,應盡量少吃或不吃。

5、洗臉時盡量不用熱水、堿性肥皂、粗糙毛巾。

6、每天做面部美容操。其方法為:五指并攏,雙掌摩擦微熱后,輕輕按摩額、顴處肌膚以及鼻、耳部,持續3-5分鐘,以促進面部血液循環,使面部皮膚光潔。

預防過敏性皮炎要做到:

7、 保持愉快開朗的心情。戒驕戒躁,適當地給自己解壓。

8、 養成正確的飲食。對于可導致過敏的食物要忌口,多吃清淡的食物,不宜吃刺激性強的食物。同時多吃蔬菜水果。

9、 適當做些運動,保持健康的身體和良好的抵抗力。培養規律的作息

10、 使用適合皮膚的化妝品。在使用化妝品時,先取少許涂在前臂內側皮膚上,用潔凈紗布覆蓋,膠布固定,一般要經過24小時觀察有無反應,短者幾小時即有反應,長者則需1周,如有瘙癢,紅斑,水腫,即表示對此種 化妝品過敏。一旦發生化妝品皮炎,應立即停止使用。

11、 皮膚過敏后不要用手抓,以免抓破皮膚導致皮膚感染。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季皮膚問題多 如何預防過敏》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容