當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季病毒流感肆虐 增強體質預防兒童感冒

春季病毒流感肆虐 增強體質預防兒童感冒

來源:食品科技網 作者: 2015-3-13

摘要: 春季萬物復蘇,氣溫回升,同時各種細菌、病毒、過敏源也開始活躍起來。因此我們的寶寶就容易受到環境中各種致病因素而患上多項疾病,其中以感冒最為常見。那么為什么春季寶寶容易患上感冒呢。應該怎么做才能更有效地預防寶寶感冒呢。...


春季萬物復蘇,氣溫回升,同時各種細菌、病毒、過敏源也開始活躍起來。因此我們的寶寶就容易受到環境中各種致病因素而患上多項疾病,其中以感冒最為常見。那么為什么春季寶寶容易患上感冒呢?應該怎么做才能更有效地預防寶寶感冒呢?


為了能保證幼兒的健康,使幼兒在春季減少生病的機會,現介紹幾種幼兒保健小常識:

1、堅持鍛煉。多讓孩子到室外活動,能得到日光照射,吸進新鮮空氣,如散步、慢跑、做操、打球等,增強小兒免疫功能。

2、順應氣候。“春捂秋凍”就是順應氣候的保健經驗。春季乍暖還寒,氣候多變,加上人們穿著冬衣捂了一冬,代謝功能較弱,不能迅速調節體溫。如果衣著單薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。

3、飲食保健。具有抗氧化功能的維生素C、維生素E,已證實有治療和預防普通感冒的作用,能預防濾過性病毒和細菌的感染,并增強人體免疫系統功能。富含維生素C的食物非常多,如柑橘類、莓類、綠葉蔬菜、蕃茄、菜花、馬鈴薯、胡椒等,不過烹調、高溫會“殺死”維生素C,所以要多吃新鮮的蔬菜水果。

4、勤洗手少摸臉,離“感冒”遠一點。家里有人患感冒時,其觸及的電話、門把手、以及毛巾等都有可能沾染上感冒病毒,因為感冒病毒除了經空氣唾液飛沫傳播外,感冒患者摸過的東西也是很重要的傳染物,并且病毒可在這些物體上存活達3個小時以上,所以養成勤洗手的好習慣,就可以減少病毒在手上停留的時間,避免感染。另外還要盡量少摸臉,因為手是病毒最容易觸及的地方。在感冒多發的春季,還要少去公共場所。

5、勤開窗,多換氣,多喝水,常運動。經常開窗通風,讓室內空氣流動起來,把病毒驅散,以減少感冒傳播的機會。同時還要增強自身的免疫力,每天堅持運動則有助于抵御病毒的侵襲。      

6、不幸患感冒,休養挺重要。一旦不幸染上了感冒,就需多休息、多喝白開水。除了按醫生“處方”吃藥治療外,多漱口,特別是用溫鹽水漱口,緩解咽喉痛很有效。感冒沒有特效藥,只要多喝水、多休息,如果沒有其他并發癥,時間一到自然會好,不必著急求“速效”。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季病毒流感肆虐 增強體質預防兒童感冒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容