當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季小心鵝口瘡 預防勝于治療

春季小心鵝口瘡 預防勝于治療

來源:食品科技網 作者: 2015-3-18

摘要: 鵝口瘡是一種古老的疾病,以新生兒最多見,在嬰兒的口腔黏膜表面形成白色斑膜,又稱新生兒鵝口瘡或雪口病。由白色念珠菌等真菌引起的口腔黏膜的炎癥,念珠菌是一種條件致病菌,當人身體抵抗力降低時,寄生在口腔內的這種非致病性念珠菌轉化為致病性,引起鵝口瘡。 春季萬物生長,也是病菌滋生的季節。剛升級成爸媽的年......


鵝口瘡是一種古老的疾病,以新生兒最多見,在嬰兒的口腔黏膜表面形成白色斑膜,又稱新生兒鵝口瘡或雪口病。由白色念珠菌等真菌引起的口腔黏膜的炎癥,念珠菌是一種條件致病菌,當人身體抵抗力降低時,寄生在口腔內的這種非致病性念珠菌轉化為致病性,引起鵝口瘡。

春季萬物生長,也是病菌滋生的季節。剛升級成爸媽的年輕父母注意了,剛出生的寶寶在春季比較容易遭到念珠菌的“侵襲”,患上鵝口瘡。

白色念球菌常寄生在正常人的皮膚、口腔、上呼吸道、腸道和婦女陰道等部位。當營養不良、機體抵抗力下降或者免疫受到抑制的時候就可能發病。出生不久的新生兒感染鵝口瘡,很可能與產道分娩時接觸產道念球菌感染所致。但大多數患上鵝口瘡的新生兒或小嬰兒,主要是因為接觸了污染的食具,包括護理人員或喂奶者不清潔的操作和手指污染、媽媽乳頭不潔、孩子啃咬不清潔的物品等原因造成的。

據了解,鵝口瘡主要是發生在新生兒或小嬰兒口腔的兩頰黏膜、唇、舌面、上顎、牙齦等處,嚴重者可以累及咽喉部。鵝口瘡是一種白色的乳凝塊狀物,類似奶凝塊,不易剝去。如果強行剝去則局部黏膜出現潮紅、滲血。孩子患鵝口瘡一般沒有疼痛感,也不流口水、不影響吃奶。但是當孩子抵抗力下降時,病變開始向下蔓延,會造成咽喉部、食道、腸道、氣管或者肺部感染,出現嘔吐、嗆奶、聲音嘶啞和呼吸困難等表現,極個別的還會侵入血液而發生敗血癥、肺炎或腦膜炎

鵝口瘡感染源:

1、嬰兒出生時通過產道,接觸母體的分泌物而感染。

2、奶瓶、奶嘴消毒不徹底,母乳喂養時,媽媽的奶頭不清潔。

3、接觸感染念珠菌的食物、衣物和玩具。另外,嬰幼兒在6~7個月時開始長牙,牙床有輕度脹痛感,嬰幼兒便愛咬手指,咬玩具,這樣就易把細菌、霉菌帶入口腔,引起感染。

4、在幼兒園過集體生活,有時因交叉感染可患鵝口瘡。

5、長期服用抗生素,或不適當應用激素治療,造成體內菌群失調,霉菌乘虛而入。

患上鵝口瘡怎么辦

1.不要強行剝離

當嬰兒感染鵝口瘡,會在兩頰、口唇、舌、上顎、牙齦等面部和口腔位置發現白色乳凝塊狀物,有點像奶漬,但是不易剝離。患了鵝口瘡的孩子一般沒有疼痛感覺,不影響進食。但是千萬不要強行剝去鵝口瘡,否則就會出現滲血。

此時需要及時治療,因為當病變蔓延,就會造成咽喉甚至肺部的感染,就會導致嘔吐、聲音嘶啞、呼吸困難等癥狀,甚至引發敗血癥、肺炎、腦膜炎等重癥。

2.治標治本治鵝口瘡

先要預防治療鵝口瘡,一定堅持母乳喂養。因為母乳中的免疫活性物質可以增強寶寶體質,而嬰兒萬萬不能濫用抗生素。

對于寶寶使用食具、玩具一定要徹底消毒,包括孩子的手。一旦患上鵝口瘡可以用2%蘇打液清洗口腔,然后涂一點制霉菌素,用5毫升水加上一片制霉菌素。在孩子吃奶后涂抹,每天3次。

3.做好清潔工作

預防鵝口瘡,在日常護理中要注意清潔工作。母乳媽媽在寶寶吃完奶可以用乳汁涂抹乳頭清潔,在寶寶下次吃奶前用清水擦拭即可。

而寶寶的奶瓶、奶具要及時清洗,最好采用水煮的高溫消毒方法。在為寶寶沖泡奶粉時一定要洗凈雙手,不要污染食物。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季小心鵝口瘡 預防勝于治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容