當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 倒春寒注意保暖 預防心血管疾病

倒春寒注意保暖 預防心血管疾病

來源:食品科技網 作者: 2015-4-7

摘要: 這種使人難以適應的“善變”天氣,就是通常所說的“倒春寒”。據歷史資料顯示:北京30年出現“倒春寒”的幾率在57%左右。 要預防“倒春寒”的襲擊,應注意收聽收看天氣預報,根據天氣變化,注意防寒保暖,適時、適度增減衣物,可遵循“春捂”的規律。 在倒春寒天氣中,人體受到低溫刺激后,會出現交感神經興奮,全身毛......


在一年四季中,氣溫、氣流、氣壓等氣象要素變化最無常的季節就是春季。經常是白天陽光和煦,讓人有一種“暖風熏得游人醉”的感覺,早晚卻寒氣襲人,讓人倍覺“春寒料峭”。這種使人難以適應的“善變”天氣,就是通常所說的“倒春寒”。據歷史資料顯示:北京30年出現“倒春寒”的幾率在57%左右。特別是早春時節,這種氣候特點表現得尤為明顯。例如:3月8日南郊觀象臺的最高氣溫已達到15.2℃,而最低氣溫只有3.3℃,早晚溫差還比較大。

要預防“倒春寒”的襲擊,應注意收聽收看天氣預報,根據天氣變化,注意防寒保暖,適時、適度增減衣物,可遵循“春捂”的規律。“春捂”要看氣象指數,根據天氣而定。春季早晚氣溫較低,可適當“捂”。在陽光充足的中午,氣溫達10℃以上時,便可適當減少衣物;當春暖花開,陽光明媚時,要多參加體育活動,增強機體的免疫能力和抗病能力,可保證大腦、心臟等重要器官的血液循環,使人精力充沛,也可減少心腦血管疾病的發生;還講究科學的飲食和起居,室內要經常開窗通風換氣,盡量避免在人群密集的區域逗留;安全度過氣候多變的春天。

在倒春寒天氣中,人體受到低溫刺激后,會出現交感神經興奮,全身毛細血管收縮,致使心、腦負荷加重引起血壓升高,腦部缺血缺氧,加速了血栓的形成。同時由于初春時節氣候干燥,人體消耗水分多,容易導致血液黏稠,血流減慢。

專家提醒,在倒春寒天氣中,首先要注意保暖,春天早晚溫差較大,心腦血管病患者,尤其是老年人。專家建議要注意飲食調理,可以適量喝茶和姜湯,多吃些芹菜、大蒜、洋蔥、蘑菇和黑木耳等,這些食物中的膳食纖維等有利于降低血液黏稠度。支氣管炎是老年人最常見的呼吸道感染性疾病,往往遇寒則發。手腳關節因早春氣候的收縮和松弛,容易造成關節酸痛,患者要注意保暖,適當按摩患部,加強局部血流暢通。因為寒冷的刺激會引起全身血管痙攣、血流緩慢、血液瘀滯,從而可引起冠狀動脈供血不足、腦血栓形成而誘發心肌梗塞或腦梗塞;血管收縮,使血壓升高,這對高血壓患者來說,又會引起出血性腦中風。要預防春寒病的發生,不要急于脫掉冬裝,要多“捂”一段時間,以緩慢調整身體的代謝機能,適應新的氣候,當氣溫驟降時,切要注意保暖,尤其要注意特別敏感的手、臉(口、鼻部)的保暖,要加強體育鍛煉,提高身體素質,增強抗病能力,在精神上和體力上不要過度疲勞,保持情緒穩定。居室內及時除塵通風,以減少和抑制病菌的存活和繁殖,降低流行病的發病幾率,“倒春寒”期間,多食些大蒜、芹菜等食物,這對預防心臟病發作和中風大有益處。

春天乍暖還寒,風大,冷暖變化大,老年人不要過早脫棉衣,注意保暖,要多“捂一捂”;老年人戶外活動要循序漸進,要選擇適合老年人的活動項目,如散步、打太極拳等,運動量不要過大,每次活動的時間不要太長,一般每次以30分鐘左右為宜,不要過于疲勞;患有高血壓、冠心病的患者要按時服藥,注意調節生活方式,飲食要清淡、低脂,戒煙、限酒,不要吃刺激性的食物,保證充足的睡眠,控制情緒波動;外出活動時要隨身攜帶急救藥盒,最好有家人陪同。

患有冠心病等心血管病的老年人一旦出現病情不穩定或陣發性心絞痛,不論早晚,都要及時到醫院就診,千萬不要拖。專家特別提醒說,搶救心血管病人,時間就是生命,如果犯病,最好呼叫救護車,以免其他車輛因交通堵塞而延誤送醫院搶救。 



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《倒春寒注意保暖 預防心血管疾病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容