當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季注意預防皮炎復發

春季注意預防皮炎復發

來源:食品科技網 作者: 2015-4-10

摘要: 事實上,在各種皮膚病中,皮炎和濕疹在各個季節都比較高發,但春季高發的絕大多數跟過敏有關。 春季皮炎主要面部與手背等暴露部位的皮膚出現紅斑、表面有針尖至米粒大小的丘疹、水皰、滲透液、結痂及脫屑,也可呈現苔蘚樣變,自覺瘙癢,日曬和遇熱后會使癥狀加重。由于這種皮膚病常在桃花開放的春季發生,人們俗稱為“桃......


春天一到,很多疾病也好像結束“冬眠”一樣,開始肆意“發威”,尤其是各類皮膚病。事實上,在各種皮膚病中,皮炎和濕疹在各個季節都比較高發,但春季高發的絕大多數跟過敏有關。從臨床接診的情況來看,主要還是由花粉過敏和日光過敏引起。

春季皮炎主要面部與手背等暴露部位的皮膚出現紅斑、表面有針尖至米粒大小的丘疹、水皰、滲透液、結痂及脫屑,也可呈現苔蘚樣變,自覺瘙癢,日曬和遇熱后會使癥狀加重。部分女性表現為雀斑增多或褐斑加重。

有些孩子和年輕人的臉上,會有一片片發白或談紅色的色斑,表面有細小鱗屑附著,有時會出現瘙癢癥狀。由于這種皮膚病常在桃花開放的春季發生,人們俗稱為“桃花癬”。又因為皮損表現為細小脫屑故又稱為“單純糠疹”。這種色斑與蛔蟲并無關系。雖稱其為“桃花癬”,其實與醫學上所說的癬--一種皮膚淺部真菌病,完全是兩碼事。

為什么會發生春季皮炎呢?

由于春天稟生發之氣,這時候人們皮膚的新陳代謝很活躍,皮脂腺和汗腺的分泌物增多,在接觸到各種過敏原后易發生過敏反應。而春暖花開正是適宜于花粉、細菌、病毒等過敏原的繁殖和傳播的好時候,這些東西隨風飄揚,落到了外出踏青的人們身上,就易引起過敏性皮炎和斑疹;一年四季中,冬季陽光的紫外線含量最低,到春天來臨時紫外線含量驟然升高,人們一下難以適應,一旦受到強紫外線照射,即可引起皮膚損傷而發生皮炎。同時,春天又是外出踏青旅游的旺季,如不注意防曬,會加重或誘發皮炎。

據測定:人群中約有30%的人會對紫外線產生過敏,其中春天人體對紫外線敏感性最高;室內工作的人對紫外線的敏感性比室外工作的人高;青年敏感性比幼兒及老年人高。因此,春季皮炎易發于青壯年與室內工作者。另外,各種家庭寵物身上的昆蟲,的叮咬、部分過敏體質人群吃海鮮后,均可造成過敏反應,引發皮炎;消化不良、維生素攝入不足也會誘發“桃花癬”。

到了春季,大家要禁食刺激性食物,避免風吹日曬,停用劣質潤膚品。生活要有規律,限制多脂肪、多糖飲食,忌飲酒類,多吃新鮮蔬菜。桃花癬不能亂用癬藥。出現瘙癢或干疼時,切忌用熱水燙洗,也不宜用堿性大的肥皂清洗,以免刺激皮膚,加重病情。

有春季皮炎病史的人,應加強自我防護措施:

增加戶外活動,先接受小劑量紫外線照射,逐漸增加光照量,以逐步提高機體對光線照射的耐受能力,謹防突然長時間強烈日光暴曬。若外出旅游,最好戴上寬邊防護帽,或用遮陽傘遮擋,并應穿淺色長袖衣衫。不要用含水量光感物質較多的化妝品,如不純的凡士林、某些質量低劣的香水及花露水等。盡量少吃或不吃容易引發春季皮炎的光感性食品,如泥螺、薺菜、油菜、菠菜、萵苣、馬蘭頭、蕎麥及無花果等。可適量涂擦防曬霜等防護劑保護皮膚。

不要用手抓撓。異位性皮炎最主要的癥狀就是瘙癢,讓患者很痛苦。所以對于異位性皮膚炎患者,其實止癢是不可以忽視的,患者可以使用一些藥物進行止癢,如 薄荷油、樟腦、痱子膏。 注意皮膚的保濕。患者平時在洗完澡后,可以再患處涂一些保濕劑,可以達到保濕的效果, 合理飲食。皮炎患者盡量少吃海鮮、魚、蝦,不要吃辛辣刺激性的食物。不要喝酒吸煙。多吃一些新鮮水果和蔬菜。平時的飲食要以清淡為主。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季注意預防皮炎復發》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容