當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春天上火太惱人 中醫教你對癥滅火

春天上火太惱人 中醫教你對癥滅火

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-4-14

摘要: 春天,我們體內的“火”也開始蠢蠢欲動——臉上不停冒出小痘痘,原本暢通的腸子也不好好工作了,一不注意嘴角就生出了口瘡,叫人好不心煩。這些都是上火的癥狀。那么春季上火怎么辦呢。“中醫認為,上火分為多種,有心火、肺火、肝火和胃火等,又分實火和虛火兩類。...


春天,我們體內的“火”也開始蠢蠢欲動——臉上不停冒出小痘痘,原本暢通的腸子也不好好工作了,一不注意嘴角就生出了口瘡,叫人好不心煩。這些都是上火的癥狀。那么春季上火怎么辦呢?

“中醫認為,上火分為多種,有心火、肺火、肝火和胃火等,又分實火和虛火兩類。”銀川市第一人民醫院中醫科王曉麗醫生介紹,對付虛火,只需日常飲食多加調理,癥狀便可消失;對付實火則需吃藥。總之,“滅火”需要對癥才能有效。

多吃百合滅心火

灼熱等癥狀;兒童表現為多動、不安等,這些都屬于虛火。 應對心火,可以服用滋陰降火藥物之外,飲食上應多食酸棗、百合等補養心腎之品。

我們經常會說“心里有火”,指的就是心火。心臟在中醫五行中屬火,掌管血脈運行。到了春季,更年期女性或老年人易情緒波動,失眠多夢,心情煩躁,導致出現口舌糜爛、尿黃灼熱等癥狀;兒童表現為多動、不安等,這些都屬于虛火。

應對心火,可以服用滋陰降火藥物之外,飲食上應多食酸棗、百合等補養心腎之品。

適當運動滅肺火

民間有種說法,咳嗽是因為肺里有火。情緒不穩定、兩眼干澀、咳無痰、潮熱盜汗、手足心熱、失眠、舌紅等,都是肺火的表現,也屬于虛火。 想要滅肺火,可以多喝水,多吃蔬菜水果,如木瓜、梨、蘿卜等。此外,要適當運動鍛煉。

多喝菊花茶清肝火

春季與肝相應,肝火旺盛時,眼睛腫痛發澀,血壓也容易出現波動,如果同時有煩躁易怒、口苦便干等癥狀,多屬實火,可喝決明子茶、野菊花茶進行調理;如果同時有腳心發熱癥狀,多屬虛火,可用枸杞或杭白菊泡水喝。

多吃銀耳除胃火

牙齦腫痛是春天愛出現的小毛病。除了牙齦腫痛外,一些人還有口干便干、口臭嚴重等癥狀,可能是胃實火所致,可將西瓜皮的白色部分切成絲,拌上鹽來吃。還可以嘗試多吃涼拌的海帶或紫菜等食物。如果胃里總像沒吃飽一樣,有點隱隱的疼痛,可能是胃虛火,可以多吃木瓜或銀耳等食物。

穴位按摩也能滅火

肝火是典型的春火領頭兵。肝經從腳而生,沿腿內側一直上延,絡屬肝膽,之后再途經上顎、眼上至頭,輕則導致口干舌燥,重則引起口腔潰瘍、結膜充血、頭痛頭暈等不適。因此,降肝火還需從下入手。

敗肝火可以從腳上的太沖穴和行間穴下手。臨睡前或者閑暇時交替按揉太沖穴和行間穴,用力以適度微痛為宜,循序漸進,按壓后喝少量的溫水以便排泄,不出三天,肝火便會敗下陣來。

如果口腔上火很嚴重,伴有牙痛、咽喉痛、頭痛等諸多不適,除了按壓腳上兩個清火穴以外,還可以配合按壓手上的合谷穴,也可以起到清火祛疾的功效。

誤區一上火就吃牛黃解毒片

“一到春天,我的口腔潰瘍就沒消停過,天天吃牛黃解毒片也不管用!”劉女士抱怨道。

其實在專家眼中,一上火就亂用降火藥,是最大的禁忌。服用降火類的中成藥一定要對癥:如牛黃解毒片是瀉三焦實火,清肺胃實熱的,只能在上火嚴重時(如牙床腫痛、大便不通或口舌生瘡)暫時服用以緩解癥狀,不可作為長期的治療用藥。

寧夏人民醫院臨床藥學室主任王健提醒,牛黃解毒片中含有的大黃、冰片、石膏、黃芩等成分性質寒涼,若大量服用會傷脾胃,并產生藥物依賴。如果病因明確,可用牛黃解毒片短期緩解癥狀,該藥服用時間不應超過3天,切忌過量或長期服用。“臨床上發現,一些患者為了瀉火解毒,大量、長期地服用牛黃解毒片,結果出現了皮疹、劇癢、胸悶、腹瀉等癥狀。這時應該警惕砷中毒。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春天上火太惱人 中醫教你對癥滅火》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容