當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季天氣反復 注意預防小兒肺炎

春季天氣反復 注意預防小兒肺炎

來源:食品科技網 作者: 2015-4-14

摘要: 春季小兒肺炎發病比較多,而肺炎的某些癥狀如發熱、咳嗽等又和感冒極其相似,家長應小心提防,注意辨別。 春季為小兒肺炎高發季 肺炎是5歲以下嬰幼兒最常見的疾病,一年四季均可發病,以春季發病率最高。根據國內16所兒童醫院的統計,在22504例兒科肺炎住院患兒中,支氣管肺炎占93。本病一年四季均可發生,以春季最多見。...


春天天氣乍暖還寒,媽媽們都很在意寶寶穿太少會受涼生病,但也有不少寶寶是因為穿太多而受涼的!因為穿著厚重的衣服,寶寶一活動就大汗淋漓,濕透內衣;如果此時再有涼風吹來,濕漉漉的內衣更容易使寶寶受涼。春季小兒肺炎發病比較多,而肺炎的某些癥狀如發熱、咳嗽等又和感冒極其相似,家長應小心提防,注意辨別。

春季為小兒肺炎高發季

肺炎是5歲以下嬰幼兒最常見的疾病,一年四季均可發病,以春季發病率最高。根據國內16所兒童醫院的統計,在22504例兒科肺炎住院患兒中,支氣管肺炎占93.7%,其中90%為3歲以下嬰幼兒。本病一年四季均可發生,以春季最多見。營養不良、維生素D缺乏性佝僂病、先天性心臟病、貧血和低出生體重兒等均易發生肺炎。

兒科醫學研究表明,支氣管肺炎是兩肺散在的肺泡內炎癥狀,大多數是由感冒、支氣管炎向下蔓延所致,少數繼發于麻疹、百日咳等急性呼吸道傳染病。引起肺炎的病原體主要是細菌和病毒。

兒童肺炎的預防工作當引起高度重視,為幼兒健康成長保駕護航。提醒廣大幼兒家長,注意以下幾個方面:

一、避免接觸傳染源。減少帶幼兒到人員聚集、通風不良的公共場所,如商場、影院、歌廳、理發店等等。可以帶孩子到大自然中游戲,呼吸新鮮空氣。

二、衣著穿著合適。孩子多數因著涼而感冒,衣服穿的過少易著涼,穿的過多時,孩子活動較多出汗后,衣服潮濕,也易著涼,因著涼很易感冒,繼而并發肺炎。在當下季節,給孩子穿件秋衣、毛衣加大外套,在室內時,老師可為幼兒脫下外套,避免衣著過厚帶來的活動不便和活動后出汗過多等不利因素。

三、多曬太陽。在日光較好的情況下,多帶幼兒戶外活動,接受陽光中的紫外線,增強幼兒身體抵抗力。

四、適當增加飲食營養。為幼兒提供平衡營養膳食,一日三餐二點,按時定量進食水果、蔬菜,保證幼兒生長發育所需物質。

五、保證充足的睡眠時間。5歲以下幼兒要保證10小時左右的睡眠時間,按時就寢,按時起床,不但能培養幼兒良好的生活習慣,而且很適合幼兒的生長發育,并能增強幼兒抵抗疾病的能力。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季天氣反復 注意預防小兒肺炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容