當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春末夏初小心預防蚊蟲叮咬

春末夏初小心預防蚊蟲叮咬

來源:食品科技網 作者: 2015-4-14

摘要: 被小小的蚊子叮咬還會誘發疾病。在日常生活中,大家都被哪些蚊蟲叮咬過。病媒生物可以通過叮咬傳播疾病。 1、衣著防蚊術一般來說,蚊蟲襲擊人類的時候一般都是選擇在陰暗潮濕或者是夜晚的時候,所以家長們在給寶寶選擇夜晚的睡衣的時候,要盡量選擇白色的衣服,不要選擇會反光的淺色或者是鮮亮的衣服,不然就會導致蚊子......


被小小的蚊子叮咬還會誘發疾病?在日常生活中,大家都被哪些蚊蟲叮咬過?

蒼蠅、蚊子、老鼠、蟑螂、跳蚤等都是可以將病原體傳播給人和動物的生物。病媒生物可以通過叮咬傳播疾病。無論我們是在學校、居家還是在外旅行途中,它們都可以威脅到我們的健康。流行性出血熱、鉤端螺旋體病、瘧疾、登革熱、地方性斑疹傷寒、絲蟲病,甚至一些消化道傳染病如痢疾、傷寒等也是通過病媒生物傳播在人群中擴散。

1、衣著防蚊術一般來說,蚊蟲襲擊人類的時候一般都是選擇在陰暗潮濕或者是夜晚的時候,所以家長們在給寶寶選擇夜晚的睡衣的時候,要盡量選擇白色的衣服,不要選擇會反光的淺色或者是鮮亮的衣服,不然就會導致蚊子攻擊寶寶,通過自身的口器穿透衣服的縫隙刺進皮膚吸血。

2、蚊帳掛蚊帳讓寶寶安心睡個好覺,是最簡單也是最安全的防蚊方法,對寶寶更是不會產生任何的不良影響,在選擇蚊帳的時候,要選擇拉鏈型的蚊帳,還要查看密封性能好的,質量方面更是要嚴格檢驗,不僅要起到可以幫助寶寶防蚊的作用,更要起到防止寶寶掉下床的危險。

3、電蚊香電蚊香是家居中最常見的防蚊方法,方便且實用而且防蚊效果也很不錯,但是家長們記住在使用電蚊香的時候一定要注意室內空氣的流通,可以在寶寶臨睡前的時候先點燃半個小時,在房間得到充分通風后在讓寶寶安睡,這樣可以避免電蚊香中的有害物質不被寶寶吸納到體內。

4、花草驅蚊花草驅蚊是時下最流行的驅蚊方式,在家長擺放幾盆具有驅蚊效果的花草不僅可以達到你想要的效果,更加還可以裝點家居環境,但是也不能放的太多以免造成副作用,一般來說15平米的房間內放置兩盆大的或者4盆小的驅蚊花草即可,而夜來香、七里香、食蟲草、逐蠅梅、驅蚊草等都是非常不錯的選擇。

5、皮膚防護法蚊子最喜歡寶寶身上濃郁的奶香味和汗液味道,在炎熱的季節家長們要多給寶寶洗澡,這是最基本的防蚊方法,另外就是蚊子不喜歡維生素B1的氣味,家長們可以以利用這點,在給寶寶洗澡的時候,在洗澡水中加入維生素B1或者是直接將其涂抹在身上,這樣蚊蟲也就不會叮咬寶寶們了。

寶貝被蟲咬傷后處理3法

多數植物、昆蟲引起的只是輕微的刺傷,對寶貝并無危險。然而,有少數寶貝螫傷后可能發生嚴重的過敏反應,因此媽咪切不可大意。

1.如果寶貝已被蜜蜂等昆蟲螫傷,要檢查皮膚內是否留有蜂刺。如果有可用刀或指甲把刺刮出來,或者用鑷子把它夾住拉出。處理過程中要小心,避免把小小的毒囊擠破。

2.把一塊浸透冷水的布擰干放在螫傷部位。如果螫傷部位在寶貝的口腔內,給予冷飲料,這樣可減少腫脹,同時要立即送往醫院。

3.螫傷處迅速變得發紅、腫脹和瘙癢,為使這些癥狀得到緩解,可在螫傷周圍輕擦爐甘石洗劑或外科用酒精,或涂少量抗組胺軟膏。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春末夏初小心預防蚊蟲叮咬》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容