當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 胃痛春季發病高 如何預防胃痛發生

胃痛春季發病高 如何預防胃痛發生

來源:食品科技網 作者: 2015-4-16

摘要: 在我們印象中,春季胃痛往往由飲食不當引起。大家更多時間都選擇性忽視胃痛。但越來越多的病例告訴我們,胃痛不一定僅僅是胃病,胃痛背后隱藏的原因也遠遠沒有那么簡單。 胃痛常見誘因有:季節寒冷、飲食不當(如生冷食物、饑飽失常、暴飲暴食等)、過度飲酒、過于勞累、情緒激動、刺激性食物或藥物等。...


在我們印象中,春季胃痛往往由飲食不當引起。大家更多時間都選擇性忽視胃痛。但越來越多的病例告訴我們,胃痛不一定僅僅是胃病,胃痛背后隱藏的原因也遠遠沒有那么簡單。

胃痛常見誘因有:季節寒冷、飲食不當(如生冷食物、饑飽失常、暴飲暴食等)、過度飲酒、過于勞累、情緒激動、刺激性食物或藥物等。上述原因刺激胃,導致胃壁平滑肌痙攣,胃內壓增高,肌纖維緊張度增強,刺激神經感受器而發生胃痛。特別是春季這種高發季節,更容易誘發胃痛!

胃痛發生的常見原因有寒邪客胃、飲食傷胃、肝氣犯胃和脾胃弱等。胃主受納腐熟水谷,若寒邪客于胃中,寒凝不散,阻滯氣機,可致胃氣不和而疼痛或因飲食不節,饑飽無度,或過食肥甘,食滯不化,氣機受阻,胃失和降引起胃痛;肝對脾胃有疏泄作用,如因惱怒抑郁,氣郁傷肝,肝失條達,橫逆犯胃,亦可發生胃痛;若勞倦內傷,久病脾胃虛弱,或稟賦不足,中陽虧虛,胃失溫養,內寒滋生,中焦虛寒而痛;亦有氣郁日久,瘀血內結,氣滯血瘀,阻礙中焦氣機,而致胃痛發作總之,胃痛發生的病機分為虛實兩端,實證為氣機阻滯,不通則痛;虛證為胃腑失于溫煦或濡養,失養則痛。

一是由于憂思惱怒,肝氣失調,橫逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理氣為主。

一是由脾不健運,胃失和降而導致,宜用溫通、補中等法,以恢復脾胃的功能。

導致胃痛的原因有很多,包括工作過度緊張、食無定時、吃飽后馬上工作或做運動、飲酒過多、吃辣過度、經常進食難消化的食物等。胃痛可能有若干因素,但大多數是由胃酸反流引起的。也就是原本待在胃內的液體逆流入食道。這些消化液中含有氫氯酸(鹽酸),這是工業上用來清潔金屬的腐蝕性物質。盡管胃有保護膜,以免受胃酸侵蝕,然而,食道卻缺乏此保護層。

春季是胃病多發的季節,所以胃病患者要做到這5點,正確預防胃痛發生。

1.首先是防寒

包括防止受寒和過度的飲食生冷,防止腹部受涼。胃病患者要根據氣溫的升降適時增添衣服,加強保暖。夜晚睡眠時要蓋好被子,盡可能減少因腹部受涼而引起胃病復發或加重的機會。

2.重視飲食調養

胃病患者的飲食以溫、軟、淡、素為宜,做到不吃過冷、過熱、過硬和過于刺激的食物,進食要定時定量,切忌暴飲暴食,并戒煙酒。如服藥則要注意服藥方法,防止藥物對胃黏膜的刺激。

3.保持精神愉快,心情舒暢,情緒穩定

中醫認為“思慮過度,脾氣郁結,久則傷正,運化失常”,說明緊張、焦慮等會影響脾胃功能。那些邊吃飯邊思考問題,把商務談判、工作會議帶到飯桌上的做法不可取。另外,細嚼慢咽是養胃的重要原則。

4.注意勞逸結合

要注意起居有時,保持良好的作息習慣,有勞有逸,按時睡眠,防止過度疲勞。

5.加強體育鍛煉

積極參加體育鍛煉,開展力所能及的體育活動,能改善胃腸的血液循環,增強胃腸蠕動,提高胃腸抵抗力以及人體對氣候由熱轉涼的適應能力。

幾款食譜助你解胃痛

胃痛吃什么食物好,建議多食用易消化和助消化的食物

(1)食物本身容易消化

清淡的、不油膩的、纖維素少的、軟一點的。如水果、青菜、豆腐、綠豆粥、鮮奶、饅頭、各類蛋、魚等等。

(2)經過加工容易消化的

宜選用的烹調方法為蒸、煮、燜、燉、燴、汆,如大米煲成米粥,肉類煮爛等。胃痛吃什么食物好?不宜選用煎、炸、熏、烤等烹調方法,因為用這些方法加工出的菜肴不易消化,機體很難吸收。

(3)助消化的食物

如山楂、籮卜、湯菜等。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃痛春季發病高 如何預防胃痛發生》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容