當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 防病 > 春季支氣管炎高發 如何預防支氣管炎

春季支氣管炎高發 如何預防支氣管炎

來源:食品科技網 作者: 2015-4-22

摘要: 春季氣管炎高發 養生預防很重要屬于防病欄目,主要講述了春季天氣極其不穩定,氣溫起伏大,變化突然,加上過敏原細菌感染等增多,春季自然成為慢性支氣管炎的高發季節。春季慢支患者病情發作,常常咳嗽不斷,此時除了及時治療外,還應全面的做好生活預防調理工作。 慢性支氣管炎主要癥狀是咳嗽、咳痰、氣喘等。 春季日常......


春季氣管炎高發 養生預防很重要屬于防病欄目,主要講述了春季天氣極其不穩定,氣溫起伏大,變化突然,加上過敏原細菌感染等增多,春季自然成為慢性支氣管炎的高發季節。春季慢支患者病情發作,常常咳嗽不斷,此時除了及時治療外,還應全面的做好生活預防調理工作。 慢性支氣管炎主要癥狀是咳嗽、咳痰、氣喘等。 春季日常要特別注意防寒保暖,注意隨時增減衣物,預防疾病發生。

在哪些條件下,容易患慢性支氣管炎呢?

營養條件

營養條件差,蛋白質(肉、蛋、魚、豆制品)攝入不足,使血液中的蛋白質(包括白蛋白,球蛋白)含量低,結果造成抵抗微生物的抗體形成少,對微生物的抵抗能力低。也就是說免疫力會降低,容易得慢性支氣管炎。

缺乏維生素,特別是缺乏維生素A及維生素D,使呼吸道抵抗力低,也容易患支氣管炎。 所以,慢性支氣管炎的發病,發展中國家可能比發達國家高,這是由于窮國人民營養條件不如富國人民的緣故。

居住條件

住房擁擠,冬天取暖條件差,開窗通風少的居民,慢性支氣管炎的患病率可能較高。因為如果同一房間內的一個人患了感冒、上呼吸道感染或慢性支氣管炎急性發作、肺炎,這個人在咳嗽時,致病的微生物可能通過飛沫污染空氣,傳染給周圍的人。這是居室擁擠、開窗通氣較少的居民易患慢性支氣管炎的原因。

年齡

隨著年齡增長,與致病因子(如吸煙、微生物感染和空氣污染物)的接觸時間也越長;年齡越大,肺功能越日益減退,氣管、支氣管、細支氣管等呼吸道的防御功能也逐漸減弱,全身對微生物的免疫力也日漸降低。譬如說,年輕時偶爾感冒,即使不去治療,只要多休息,多飲水,幾天后也就自然痊愈了。而老年人患感冒或上呼吸道感染時,若不及時應用抗生素,幾天后,咳出的痰就可能由白色變成黃色,這表示感染已延及下呼吸道,發生了急性支氣管炎,甚至是肺炎了。

全國慢支普查中也證明,隨著年齡的增長,慢支的患病率也逐漸增高。14歲及以上人群的慢支平均患病率是4%;而50歲以上人群就升高到13%了。

氣象條件

氣溫越低,慢支的患病率也越高。每年10月后到次年3月氣溫最低,患急性支氣管炎或慢性支氣管炎急性發作的可能也越大。北方的天氣比南方寒冷,所以北方地區慢性支氣管炎的患病率,比南方地區要高。

日夜溫度差別越大,慢性支氣管炎的發病率也越高,譬如在山區,日夜溫差大,慢性支氣管炎的患病率也比平原地區高。取暖條件差或無取暖條件的地區(如四川省一些地區),雖然冬天氣候不如北方冷,但室內溫度有時比室外還低,居民容易患支氣管炎。因此,慢性支氣管炎的患病率可以相對地較高。


為防止慢性支氣管炎的反復發作,可以從“衣、食、住、行”四個方面來預防保健和調養:

衣——春捂秋涼:春季是一年中冷暖空氣交會最多的時節,乍暖還寒,氣候多變,所以要順應氣候來保暖防寒,“春捂秋涼”則是順應氣候的養生保健經驗。老年人,尤其是有慢性支氣管炎的老人,經過了一個嚴寒難熬的冬天,都迫不及待的脫下厚厚的冬衣,殊不知,由于春季早晚氣溫變化較大,加上人們已穿了一季的冬衣,代謝功能較弱,不能迅速調節體溫。如果衣著單薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。所以老年人春天更應注意防寒保暖,留意天氣預報,早晚加衣,減少洗浴的次數及時間,以減少著涼的機會。

食——宜少酸多甘:初春陽氣初發,要做到合理調攝飲食,注意飲食保健。中醫認為,春天是肝旺之時,多食酸性食物會使肝火偏亢,損傷脾胃。應多吃一些性味甘平,可助春陽。辛甘食物如蔥,生姜,棗,花生,瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鮮蔬菜、水果等,有利于發寒散邪,扶助陽氣。慢性支氣管炎患者平日則可選用核桃、杏仁、白果、蛤蚧等溫腎補肺納氣之品。另一方面春天濕度大,南方有“梅雨”及“回南”的說法,食物容易霉變,所以,應防止進食變質及不新鮮的食物,以免引起疾病。

住——虛邪賊風,避之有時:中醫理論認為,春天的主要致病因素是“風”,風從口鼻入,首先犯肺。春天病毒、細菌等繁殖迅速,容易引起慢性支氣管炎患者肺部及消化道的疾病,出現感冒及腹瀉的癥狀,進一步加重肺部的負擔。所以,春天到來的時候,老年人應該盡量避免去人群密集、空氣不流通或空氣污染的地方,以防止受到感染。

行——注意情志及運動調養:五行學說中,肝屬木,與春相應,主升發,喜暢達疏泄而惡抑郁。肝氣不疏,則多致氣火上逆,可出現咳逆上氣、甚則咯血等病證,稱之為“肝火犯肺”。肝氣的疏導在于運動的疏瀉及情志的調理。古人提倡春日宜“夜臥早起,廣步于庭,披發緩行”。其中的“緩行”即是小運動量的鍛煉,并保持樂觀開朗的情緒,以使肝木堅實,肝氣順達,從而起到養生防病、延年益壽的作用。

此外,要提醒的是,慢性支氣管炎患者一般易于冬春之季發作,冬傷于寒,春傷于風。只要慢性支氣管炎患者在衣、食、住、行四方面做好,相信也能做到“病安從來”。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季支氣管炎高發 如何預防支氣管炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容