當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 健身 > 春練要“惜“汗 大汗淋漓耗氣血

春練要“惜“汗 大汗淋漓耗氣血

來源:生命時報 作者: 2010-3-26

摘要: 中國國際健走節組委會秘書長、北京亞健康防治協會理事、健走養生專家張弛認為:養生鍛煉不是大汗淋漓的劇烈運動,劇烈運動可能感覺一時痛快,但會損耗氣血。 從養生角度講,劇烈運動會導致體內之氣逆轉擁塞,臟腑經血受損,在生理反應上的大量出汗是對身體極限的挑戰而非養生之道。張弛認為,“綿運柔動”、“大動不如小......


  轉眼春已過半,“潛伏”了一冬的人們終于可以沖出家門,舒展身心。中國國際健走節組委會秘書長、北京亞健康防治協會理事、健走養生專家張弛認為:養生鍛煉不是大汗淋漓的劇烈運動,劇烈運動可能感覺一時痛快,但會損耗氣血。

  從養生角度講,劇烈運動會導致體內之氣逆轉擁塞,臟腑經血受損,在生理反應上

的大量出汗是對身體極限的挑戰而非養生之道。張弛認為,“綿運柔動”、“大動不如小動,小動不如蠕蠕不動”的鍛煉方式最具養生效果。“有氧運動之父”庫珀也認為,運動應以強度低,有節奏,持續時間較長為宜,這樣可以保證人在運動過程中,吸入的氧氣與需求相等,達到生理上的平衡狀態,是最佳的運動方式。

  而在春天,鍛煉更不宜多出汗。“春三月,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步于庭,被發緩形,以使志生”,春練要使身心舒展、培養情志、關愛自然。此時大量出汗,會消耗津液,有損陽氣。尤其是好“傷春”的女性,運動更應以舒緩、放松心情為主,為一年的身心調養打基礎。

  要強調的是,“少出汗”不是“不出汗”。張弛指出,適量出汗是身體排毒的方式,所以,最佳鍛煉效果以微微出汗,特別是感覺背部有一點出汗為宜。春天萬物生發,人們在鍛煉時,自然不能浪費了這個大好機會。多與大自然接觸,如做健走、騎行等有氧運動,不僅有益健康也是在倡導低碳出行、人與自然和諧相處。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春練要“惜“汗 大汗淋漓耗氣血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容