當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 健身 > “清明”運動養生

“清明”運動養生

來源:上海中醫藥報 作者: 2010-5-13

摘要: 2010年4月5日是清明節。農歷有曰斗指丁,為清明,時萬物潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,故名也。清明時節最終實現了由冬至春質的變化。因此,清明養生應多做戶外活動,多與綠樹青草接觸,以求與自然同氣相通。...


  2010年4月5日是“清明節”。農歷有曰 “斗指丁,為清明,時萬物潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,故名也。”清明時節最終實現了“由冬至春”質的變化。此時大自然到處是一派春色盎然、欣欣向榮的景象,天清氣明、桃花初開、楊柳泛青、草長鶯飛。這些都得益于“立春”的陽氣萌動,得益于“雨水”的春雨滋潤,得益于“驚蟄”的破土萌發,得益于“春分”的陰陽平衡。此時,人體氣血的運行也會順應春天這種陽氣升發、萬物復蘇的趨勢。因此,清明養生應多做戶外活動,多與綠樹青草接觸,以求與自然同氣相通。那么清明里又有哪些養生運動呢?以下就介紹兩種簡單的養生運動方法。
  1.放風箏
  放風箏是一項老少皆宜的運動。到戶外放風箏,接觸戶外明媚的陽光和清新的空氣,讓自己融人大自然,可使人體血液循環加快。同時通過手、眼的配合和四肢的活動,可達到疏通經絡、調和氣血以及強身健體的目的。
  風箏在高空隨風飄忽、上下翻飛、左右搖曳,為使風箏保持穩定,大腦必須反應敏捷,正確判斷,及時調整。此時此刻,一切煩惱憂傷,可隨風飄逝。難怪一些醫學家又把放風箏的健身方式稱為“風箏療法”,并將其用于治療抑郁癥、神經衰弱、視力減退等病癥。此外,遙望高空隨風飄飛的風箏,能益眼力,防近視。許多腦力勞動者由于常看書、寫字,眼睫狀肌長期處于緊張收縮狀態,很容易疲勞。而遙望遠物時,睫狀肌松弛,眼內晶狀體呈現扁平狀態,有利于調節視力,消除眼睛疲勞,預防近視。
  2.散步
  清明節氣里,迎著輕柔的春風,呼吸著清新的空氣,漫步于小河邊、林蔭旁,感受著與大自然互相交融的那份恬靜和悠然,既陶冶情操,又凈化心靈。
  散步不拘形式,以個人體力而定速度快慢。時間的長短也要順其自然,應以勞而不倦為宜。散步時衣服要寬松舒適,鞋要輕便,可配合擦雙手、揉摩胸腹、捶打腰背及拍打全身等動作,以利于疏通氣血,生發陽氣。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“清明”運動養生》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容