當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 健身 > 春季養陽的最佳運動

春季養陽的最佳運動

來源:上海中醫藥報 作者:本站 2012-5-5

摘要: 春夏養陽,秋冬養陰,是我國古代醫學家根據自然界四季變化,對人體臟腑氣血功能的影響而提出的養生原則。以下幾種運動方式有助于人體血脈的通暢,大家不妨一試。 跳繩:這是一項特別適合在春季進行的健身運動。從運動量來說,持續跳繩10分鐘,相當于20分鐘健身操或30分鐘慢跑的運動效果,是一項耗時少、耗能大的需氧運動。...


       春天氣候逐漸轉暖,是萬物復蘇的季節。然而,春天也是“百草發芽,百病發作”的季節。因此,應特別注意保健養生。“春夏養陽,秋冬養陰”,是我國古代醫學家根據自然界四季變化,對人體臟腑氣血功能的影響而提出的養生原則。時下正是人們采納自然之氣養陽的大好時機,而“動”為養陽最重要一環。以下幾種運動方式有助于人體血脈的通暢,大家不妨一試。

  跳繩:這是一項特別適合在春季進行的健身運動。從運動量來說,持續跳繩10分鐘,相當于20分鐘健身操或30分鐘慢跑的運動效果,是一項耗時少、耗能大的需氧運動。跳繩運動可以增強人體心血管、呼吸及神經系統的功能。

蕩秋千:這項運動不僅給人一種輕松、愜意的感覺,使人心情舒暢,樂而忘優,而且非常有助于人體的神經系統、心血管系統、呼吸系統和肌肉、骨骼等功能的正常運轉,還能鍛煉人的平衡功能。

    放風箏:這項運動的健身作用在宋代李石的《:續博物志》中有記載,他認為,在放飛風箏時“張口而視,可泄內熱”。另據資料介紹,放風箏還有調節視力、消除眼肌疲勞、轉移心志等多重功效,對精神抑郁、視力減退、失眠、健忘、肌肉瘦弱等癥狀都具有一定的治療和改善作用。

    春游:春季百花盛開,草飛鶯長,此時出游踏青,空氣清新,最適宜吐故納新,調和呼吸。另外,春季適中的氣溫和充足的紫外線,可以促進新陳代謝,提高人體的免疫功能。春季大氣中的負離子極為豐富,可以調節人體神經系統,提高健康水平。 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季養陽的最佳運動》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容