當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 健身 > 春困秋乏 做做運動防止秋乏

春困秋乏 做做運動防止秋乏

來源:食品科技網 作者: 2013-10-16

摘要: 從生理學的角度來看,在特定的氣溫、濕度、以及氣壓等綜合條件下人體才能感覺到舒適。夏季天氣炎熱,會給人體造成很多生理變化,比如體溫升高,出汗量大、胃腸功能減弱等,這些都會致使能量消耗增加,從而令人體在夏天欠下了一筆“夏耗”的債務。 進入九月以后,氣溫冷暖合適,人體的生理系統也會發生相應的變化,出汗也......


民間有俗語“春困秋乏”。為什么秋乏?秋乏是怎么回事呢?

從生理學的角度來看,在特定的氣溫、濕度、以及氣壓等綜合條件下人體才能感覺到舒適。夏季天氣炎熱,會給人體造成很多生理變化,比如體溫升高,出汗量大、胃腸功能減弱等,這些都會致使能量消耗增加,從而令人體在夏天欠下了一筆“夏耗”的債務。

進入九月以后,氣溫冷暖合適,人體的生理系統也會發生相應的變化,出汗也少了,體熱的散發及水鹽的代謝都恢復平衡,消化系統的功能恢復常態,人體進入了一個周期性的休整階段,此時的人就會感到特別困乏。

因此,秋乏換言之是對夏天帶給人體超常消耗補償的保護性反應,也可以說是人體內外恢復平衡的過渡現象,這就是“秋乏”的原因。秋乏是生理和生活所必須的,是一種再正常不過的生理現象。

預防“秋乏”四步曲

一是睡眠充足

夏天晝長夜短,天氣悶熱,很多人長期睡眠不足。處暑后天氣變涼,就該改變夏季晚睡的習慣,盡量爭取晚上10時前入睡,并要早睡早起,以提前進入“備戰“狀態,防止上班犯困。也可以適當午睡,這樣利于化解困頓情緒。

二是飲食清淡

保持飲食清淡,合理營養。不吃或少吃辛辣燒烤類的食物,包括辣椒、生姜、花椒、蔥、桂皮及酒等。從中醫上講這些食品容易加重秋燥對人身體的危害。適量增加優質蛋白質的攝入,如雞蛋、瘦肉、魚、乳制品和豆制品等。

不吃油膩食物。油膩食物會在體內產生易使人困倦的酸性物質,應少吃;多吃蔬菜水果,多喝水有利于提神醒腦。這是因為果蔬中的維生素作為輔酶能協助肝臟把人體疲勞時積存的代謝物盡快排除掉,同時蔬菜和水果為堿性食物,其代謝物能中和肌肉疲勞時產生的酸性物質,使人消除疲勞。

三是加強鍛煉

養成良好的生活習慣,鍛煉以早晚為好。只有體能充足,才能戰勝季節交替時身體的不適。

1、登山、散步、做操等,簡單運動有助于情緒平靜解除秋乏。

2、伸懶腰也可緩解秋乏。

即使在不疲勞的時候,有意識地伸幾個懶腰,也會覺得舒適。伸懶腰時可使人體的胸腔器官對心、肺擠壓,利于心臟的充分運動,使更多的氧氣能供給各個組織器官。

四是室內養植物

“秋乏”狀態與人體缺氧有一定關系,因此,室內適合放置一些能吸收二氧化碳等廢氣的花草。

宜選擇盆栽柑橘、吊蘭、斑馬葉橡皮樹、文竹和綠蘿等。

客廳適宜養植常春藤、無花果、豬籠草和普通蘆薈。這些植物不僅能對付從室外帶回來的細菌和小蟲子等,甚至可以吸納連吸塵器都難以吸到的灰塵。

辦公室適宜養蘆薈和吊蘭,它們能在其新陳代謝過程中,把被認為能致癌的甲醛轉化為像糖或氨基酸那樣的天然物質。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春困秋乏 做做運動防止秋乏》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容