當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 健身 > 春季運動健身的注意事項

春季運動健身的注意事項

來源:食品科技網 作者: 2014-2-24

摘要: 春天是山青水碧、花香鳥鳴的季節,和煦的春風伴著溫暖的陽光,此時是春季健身最適合的時機了。但健身也要按自身的條件,循序漸進地進行鍛煉,否則,不僅起不到健康保養的效果,還可能會影響身體健康。 我們在參加運動鍛煉的時候,一定要注意以下幾點: 一、要循序漸進、因人而宜,運動前做好準備活動,防止外傷。經過......


春天是山青水碧、花香鳥鳴的季節,和煦的春風伴著溫暖的陽光,此時是春季健身最適合的時機了。但健身也要按自身的條件,循序漸進地進行鍛煉,否則,不僅起不到健康保養的效果,還可能會影響身體健康。

我們在參加運動鍛煉的時候,一定要注意以下幾點:

一、要循序漸進、因人而宜,運動前做好準備活動,防止外傷。經過冬季這樣一個運動“低潮期”,人體肌肉松弛,中樞神經、內臟系統功能較夏、秋季節差,韌帶較硬,容易受傷。因此,此時健身要把握循序漸進原則,以恢復身體機能為主要目的,不能為求“速成”而盲目加大運動量,否則極易給身體造成不必要損傷。此外,健身還應因人而宜,運動強度應以運動后心率在170減年齡的數值為宜。

二、注意防寒保暖,健身時間可選擇14:00至20:00。有研究表明,14:00之后,人體機能開始上升,17:00至19:00達到最佳,適合鍛煉。晨練也可以,但必須選擇空氣環境好的地方,初春萬物復蘇,空氣中有很多對人體有利的負離子,易于人體吸收。但初春早晚依然較冷,且氣候多變,所以戶外運動應注意防寒保暖,避免著涼感冒

三、選擇喜愛并適合的健身項目,長期堅持。很多人健身都是“三分鐘熱度”,反而健身效果不明顯。所以,合理選擇健身項目,讓自己能夠長期堅持非常重要。此外,到空間寬敞、通風條件好的健身場館,進行跑步機、器械、健身操等鍛煉,因健身場館里有一種大家共同健身的良好氛圍,可幫助你堅持下去。

四、多飲水保持機體水分。當前氣溫尚低,人們鍛煉時往往忽視飲水的重要性。事實上,春季較為干燥,運動中又要大量排汗,所以此時鍛煉應注意水分的及時補充。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季運動健身的注意事項》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容