當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 健身 > 初春如何提防“春困”

初春如何提防“春困”

來源:千龍新聞網 作者: 2014-3-17

摘要: 南京市中西醫結合醫院推拿科臧平中醫師建議大家試試提肩運動。提肩運動保健功效的原理是對胸部和肩部的牽引,能起到按摩頸椎的作用。南京市中西醫結合醫院肛腸科主任王元釗介紹說,中醫養生理論認為,谷道即指肛門,撮即提的意思,撮谷道就是我們常說的提肛運動。肛門處于人體經絡的督脈處,督脈為“陽脈之海”,具有調節......


    第一是提肩。經常用電腦和玩手機的讀者朋友們,容易出現脖子僵硬甚至酸麻的現象,雙肩也舉得挺沉的。南京市中西醫結合醫院推拿科臧平中醫師建議大家試試提肩運動。首先,頭正、挺胸、拔頸,兩臂垂直于體側。然后兩肩同時盡量向上聳起(注意,不是縮頸),讓頸肩有酸脹感。兩肩聳起后,停1秒鐘,再將兩肩用力下沉。一提一沉為1次,7次為一組。每天早晚各做3~5組。提肩運動保健功效的原理是對胸部和肩部的牽引,能起到按摩頸椎的作用。

  第二是提肛。這與歷代皇帝中的長壽冠軍乾隆皇帝還有關系呢,據史料記載,乾隆皇帝進入中年后,主要精選了十種鍛煉方法,撮谷道即是其中之一。南京市中西醫結合醫院肛腸科主任王元釗介紹說,中醫養生理論認為,谷道即指肛門,撮即提的意思,撮谷道就是我們常說的提肛運動。肛門處于人體經絡的督脈處,督脈為“陽脈之海”,具有調節全身諸陽經氣的作用。經常進行提肛運動,不但可以使中氣升提,臟腑強壯,還有助于肛腸保健。因為現代醫學認為,提肛運動可以增強肛門括約肌功能,加速靜脈血回流,降低靜脈壓,增強肛門部位抵抗疾病的能力,有助預防痔瘡和便秘等疾患。提肛運動幾乎不受時間、地點的限制,方法極為簡便,主要要領是:吸氣時收縮肛門,如忍大便狀;呼氣時緩慢放松肛門,如尿小便狀,一提一松即為一次提肛運動。若每日堅持做2~3遍,每次持續5~10分鐘,長久堅持,必獲良效。

  第三是提腳后跟。初春乍暖還寒,很多讀者容易出現手腳冰涼的問題,主要原因是低氣溫使血管收縮,血液回流能力減弱,使得手腳血液循環不暢造成的。手腳冰涼會導致精神不佳,誘發下肢靜脈曲張。如全身血液循環得到促進便有助于緩解這些癥狀。而方法之一就是加強肌肉收縮。人的肌肉有70%以上在下半身,通過鍛煉下半身的肌肉,就能改善這種狀況。提腳跟便是非常簡單的下肢運動,大家等公交車、看電視時都可以。具體做法是:雙腳對齊并攏,身體保持豎直,然后慢慢提高腳跟至無法再提高的程度,保持幾秒鐘后再慢慢放下腳跟,動作要舒展。實際上,提腳后跟的鍛煉也是踮腳尖的鍛煉,踮腳尖有利于通暢足三陰經。這組經絡分布在大腿內側,上側為足太陰脾經,中間為足厥陰肝經,后方為足少陰腎經。肝腎脾都主升,三個臟腑都有激發中氣的作用,從而達到補腎固本的效果。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《初春如何提防“春困”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容