當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 健身 > 老人鍛煉注意啥 春季健身有宜忌

老人鍛煉注意啥 春季健身有宜忌

來源:食品科技網 作者: 2015-5-1

摘要: 一到春季,廣場上、公園里,眾多的老年人又開始了春季鍛煉。 今天就為大家揭曉老人外出鍛煉的注意事項。 1 、老年人鍛煉要注意安全 老年人最好選一些運動量不是太強、動作簡單易學、體位變化不復雜的項目,不要做過分彎腰低頭的動作。老年人要避免快速蹲立或快速奔跑等緊張用力的動作,如舉重、俯臥撐、快跑以及包括某......


一到春季,廣場上、公園里,眾多的老年人又開始了春季鍛煉。

今天就為大家揭曉老人外出鍛煉的注意事項。

1 、老年人鍛煉要注意安全

老年人最好選一些運動量不是太強、動作簡單易學、體位變化不復雜的項目,不要做過分彎腰低頭的動作。太極拳、各種健身氣功、練功十八法、輕柔功、走路、慢跑等運動項目均比較好。老年人要避免快速蹲立或快速奔跑等緊張用力的動作,如舉重、俯臥撐、快跑以及包括某些屏氣較多的動作,因為老年人各個器官難以適應這些較劇烈的變化,容易發生意外。在惡劣氣候或身體不適的情況下,可暫停鍛煉。

2、鍛煉時間不宜太早

初春天氣乍暖還寒,早間和晚間的氣溫都很低,且往往霧氣較大,空氣中的雜質也比較多,尤其是霧霾天時空氣的質量更差,不適合鍛煉;一般來說,老年人朋友們可以先在室內進行放松活動,在太陽出來,氣溫回升霧氣消散之后再進行鍛煉。此時,空氣中的二氧化碳濃度會減少,這時才是比較適合的時間。

3、老年人鍛煉前適當進食

老年人身體機能及新陳代謝相對減退,且常常一人患有多種疾病。鍛煉前應適當地進食一些溫熱牛奶、麥片等食物,既可補充水分及熱量,也可使身體協調性得到提高。但進食應適量且進食后應先休息一段時間后再鍛煉。

注意防寒保暖。春天乍暖還寒,在鍛煉過程中和結束后應注意保暖,尤其對于身體素質相對較差或患有心腦血管疾病的老年人如果不做好保暖措施就很容易受涼感冒,甚至誘發心腦血管疾病的發生或惡化。

4、注意身體在運動中的異常變化

老年人在運動中要特別注意身體出現的異常變化,如出現出虛汗、胸悶、氣短、頭暈不適等,應立即停止運動并休息觀察,必要時及時到醫院就診,以免發生危險。并應備好硝酸甘油片等急救藥物和糖果等食品,以備不測。

5、晨練后不宜馬上洗澡

老年人特別是有心腦血管疾病者晨練后不宜馬上洗熱水澡,應在休息放松待心跳及血壓等恢復正常之后再洗澡。過早洗熱水澡,會造成體表毛細血管擴張,影響心、腦等重要器官的血供,嚴重者甚至會出現意外。

6、家務勞動不能代替體育鍛煉

有些老年人不善于做體育鍛煉或活動,常認為參加一些日常的勞動即可以代替體育鍛煉了,其實二者都是“活動”,但體育鍛煉是有計劃、有目的地提高體質和健康水平的活動,具有特殊的要求,甚至作為一種治療慢性病及疾病康復的手段,家務勞動不能代替體育鍛煉。試驗證明,人如果3天不活動,體力可能降低5%,長期不活動可使組織器官退化、功能減退、抵抗力降低。所以,老年人不要放棄體育鍛煉,為了你的健康長壽,應積極選擇你最適合的體育鍛煉項目。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老人鍛煉注意啥 春季健身有宜忌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容