當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 美容 > 三八節之春季護膚:5種養顏食物為你介紹

三八節之春季護膚:5種養顏食物為你介紹

來源:食品科技網 作者: 2009-3-9

摘要: 豬皮的這種美容護膚作用,早在兩千多年前的漢代,名醫張仲景的《傷寒論》中就有記載:“豬膚有和血脈、潤肌膚”的作用,“令少婦食之,能防衰抗老。...


  水

  天然的美容保濕劑。在人體的組成物質中,水含量最大,約占體重的三分之二。人可七日無餐,但不可一日無水。若機體失水達體重20%時,生命將無法維持,即使失去2%,也會干擾正常的生理機能,時間一長,就會加速人體衰老過程。飲水能使肌膚組織的細胞水量充足和富有彈性,讓皮膚細嫩、滋潤并減少褐脂與皺紋。特別是人至老年,性激素分泌減少,油脂分泌不足,皮膚更容易失水,所以應該養成“不渴也喝”的良好飲水習慣。據科學家推算,成人日需水量為3000"-3500毫升,除從飲食和自身代謝獲得約1500毫升外,還必須補充1500~ 2000 毫升。晨起、睡前必飲一杯水,飲水不僅美容,還可減肥。喝涼開水消耗熱量多,效果更為顯著。

  豬皮

  豬皮、豬蹄、豬尾中,含有豐富的大分子膠原蛋白和彈性蛋白,其含量可與熊掌媲美,有“美容食品”之譽。膠原蛋白能促進皮膚細胞吸收和貯存水分,防止皮膚干癟起皺,使其豐潤飽滿,平展光滑;彈性蛋白能使皮膚血液循環旺盛,營養供應充分,增強皮膚的彈性和韌性,使多皺的皮膚皺紋變淺或消失。豬皮的這種美容護膚作用,早在兩千多年前的漢代,名醫張仲景的《傷寒論》中就有記載:“豬膚有和血脈、潤肌膚”的作用,“令少婦食之,能防衰抗老。”

  堅果

  核桃、松子、棒子、花生、芝麻等果仁中,富含維生素E,這是一種有效的抗氧化劑,可防止體內不飽和脂肪酸的過分氧化,防止皮膚過早出現老年斑(壽斑),也可有效地阻止褐色素在皮膚中沉積,防止面部出現褐色斑紋、斑塊;維生素E還具有促進細胞分裂、再生、延緩細胞變老、恢復皮膚彈性的作用;果仁中含有的多種氨基酸,維生素A,D,K及鐵、磷、鋅、錳等,對促進毛發、指甲生長,防止脫發、過早白發和防止皮膚干燥粗糙、過早衰老均具有很大的作用。

    鮮棗

  含有大量的維生素C,它是一種有效的抗氧化劑,不僅能保持皮膚的彈性,還能抑制與阻斷皮膚黑色素的形成。皮膚中黑色素細胞多,膚色就黑。平時多吃一些富含維生素C的新鮮蔬菜、水果,少吃鹽,可使沉著的色素斑減退或消失。

  海帶

  富含鐵元素,可以防治缺鐵性貧血,使人膚色紅潤美麗,并能防治缺鐵性禿發;含有豐富的碘,能防治“粗脖子”病,還能促進新陳代謝,使人體組織的更新速度加快,人也顯得年輕而精神煥發。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三八節之春季護膚:5種養顏食物為你介紹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容