當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 美容 > 女性:春日調氣血做個紅粉佳人

女性:春日調氣血做個紅粉佳人

來源:食品科技網 作者: 2009-3-10

摘要: 調氣血秘方 清補涼燉羊胎盤 功效:益陽養陰、滋補五臟、強身壯體,為白領女性調理身體之用,亦適宜體虛或病后的滋補調理。 靈芝圓肉燉羊胎盤 功效:安神定經、益智除煩,適宜于腦力女性之用,能改善睡眠,增強智力。...


    春天萬物復蘇,陽氣回升,也是我們趁著節氣養陽養肝的好時機。難得三八節正好是假期,可以趁著時間較多,用上幾款平日不常做的食材來調身理氣。要知道現在雖是陽氣上升,但同時也易擾動人體肝、膽、胃腸蓄積的內熱,出現春燥;而且天氣變化反復無常,易致生理機能失調而致上火癥狀。所以宜用性味甘溫的食材。

      女仔春天要補血?

    孫思邈在《千金要方》中提出:“春七十二日,省酸增甘,以養脾氣。” 而其中,養肝則是其中重要一環。在中醫理論中,肝屬木,心屬火,若木旺就能生火。意思是春天若能把肝養好,夏天暑熱、陽氣太盛的情況就能減緩。而春天養肝適合以補血方法,因為肝屬血。所以說,春天也是適宜人群補血的最好時機。民間流傳說,男補氣,女補血。男人補氣宜吃狗,女子補血宜吃羊。

    為什么補血要吃羊?

    其實補血的食材很多,為什么獨獨選擇羊胎盤?我們的中醫中有個著名的治腎虛羸瘦古方,是以羊胎、鹿胎和紫河車,同入六味地黃丸中服。可見早在古代,醫家已經把它視作鹿胎等動物胎盤的代表或首位。其中鹿胎性溫而味甘,入心、脾、腎三經,具益氣補虛、溫中暖下、壯筋骨、厚腸胃及定喘之功,不過,價格實在不菲,現在這個經濟環境之下,飛掉。紫河車嘛,一來難找二來安全性欠缺,叮掉!

    而羊胎盤相比鹿胎可要價格親民得多,而且羊吃的是草,是不吃飼料的,安全性高。它在養生上被中醫認為是“當春之時,食味宜減酸益甘”,“春夏養陽”。所以婦女的調理以此為佳。現代營養學亦認為它富含蛋白質、多種氨基酸、磷脂、脂多糖及多種維生素、微量元素和礦物質等,有調節內分泌、防老抗衰、調節神經、增強免疫能力等作用。羊胎盤雖性味甘溫,入湯時有個特點,當搭配大補藥材時其燥溫,當搭配平和藥材其可平和。

    調氣血秘方

    清補涼燉羊胎盤

    功效:益陽養陰、滋補五臟、強身壯體,為白領女性調理身體之用,亦適宜體虛或病后的滋補調理。

    材料:羊胎盤1個,豬瘦肉150克,淮山25克,芡實20克,沙參、玉竹各12克,杞子8克,紅棗5個,生姜3片。冷開水1500毫升(6碗量)

    做法:隔水燉3小時,進飲時方下鹽,為3到4人份。

    藏紅花烏雞燉羊胎盤

    功效:祛斑養顏美膚,能改善血液循環,祛除黃褐斑、滋潤容顏,適宜于中年女士之用。

    材料:藏紅花4朵、光烏雞半只、羊胎盤1個、豬瘦肉100克、生姜3片。冷開水1500毫升(6碗量)

    做法:隔水燉3小時,進飲時方下鹽,為3到4人份。

    靈芝圓肉燉羊胎盤

    功效:安神定經、益智除煩,適宜于腦力女性之用,能改善睡眠,增強智力。

    材料:靈芝30克、圓肉20克、羊胎盤1個、豬瘦肉150克、生姜3片。冷開水1500毫升(6碗量)

    做法:隔水燉3小時,進飲時方下鹽,為3到4人用。

    實用小錦囊:羊胎盤的處理:把它洗凈后,用生油、生粉分別揉擦洗凈,再置放入少許的當歸、川芎的涼水中稍滾片刻,撈出再洗凈(即“飛水”)。然后才與其他配料一起燉。如果在熱水時下,羊胎盤就會收縮,中間的羊膻味會去不盡。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《女性:春日調氣血做個紅粉佳人》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容