當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 美容 > 春日美白:6大SPF食物幫你對抗紫外線侵擾

春日美白:6大SPF食物幫你對抗紫外線侵擾

來源:食品科技網 作者:佚名 2009-3-15

摘要: 導語:為了美白,準備迎戰火力強大的敵人─紫外線。除了做足外在防曬功夫,你也不能忽略從“內在”加強防曬,充分攝取“SPF食物”,更能升高抗曬戰力,不當黑妹妹、小花臉。為什么食物也能防曬。皮膚科醫學研究發現,陽光中的紫外線會刺激皮膚生大量氧化自由基,而自由基會破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,......


  導語:為了美白,準備迎戰火力強大的敵人─紫外線。除了做足外在防曬功夫,你也不能忽略從“內在”加強防曬,充分攝取“SPF食物”,更能升高抗曬戰力,不當黑妹妹、小花臉。

  為什么食物也能防曬?皮膚科醫學研究發現,陽光中的紫外線會刺激皮膚生大量氧化自由基,而自由基會破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,讓皮膚變得暗沉、粗糙及失去彈性,也使皮膚的抵抗力降低。

  哪些是能防曬的“SPF食物”?皮膚科醫生推薦你,從今起

  1、每天吃高C水果

  維生素C可說是“永遠的美膚圣品”,想保有健康明亮、不易曬傷老化的皮膚,幾乎每個皮膚科醫生都會叫你多吃高C蔬果。

  例如每天吃2~3份水果,其中一樣選擇高C的芭樂、奇異果、草莓、圣女番茄或是柑橘類

  天熱胃口差,吃生菜沙拉可以消點暑氣,建議加入色彩亮麗的甜椒和幾朵綠花椰菜,不止賞心悅目,而且還能攝取大量維生素C。生食甜椒,清脆爽口,也不會因高溫烹調而破壞了維生素C。

  2、適量攝取黃紅色蔬果

  紅橘黃蔬果、食物及深綠色葉菜,如胡蘿卜、芒果、紅黃番茄、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜葉、空心菜等,多半含有大量胡蘿卜素及其他的植物化學物質,有助于抗氧化,增強皮膚抵抗力

  不過,多吃無益,脂溶性的胡蘿卜素攝取過量會累積在體內,不但有毒性,而且容易讓膚色顯得“黃黃的”,停止攝食后,需要一段時間才能慢慢代謝掉,胡淑玲醫師提醒不宜吃過量。

  3、大豆制品

  大豆中的異黃酮素(Isoflavones)是一種植物性雌激素,可以代替一部份女性荷爾蒙的作用,幫助對抗老化,而它也具有抗氧化能力,是女性維持光澤細嫩皮膚不可缺少的一類食物

  大豆制品,如豆腐、豆漿(建議不放糖)是比較好的選擇,而其他加工豆制品,如百頁豆腐、豆干及豆皮等,熱量都比一般豆腐高很多,像100公克盒裝嫩豆腐、傳統豆腐,熱量大約50~88卡,但同樣100公克的豆干就要160~190卡,百頁豆腐要214卡,日式炸豆皮更要385卡,熱量相差2倍以上,最好少食用。


 

  4、抓把堅果當零食

  對皮膚來說,吃進肚的油脂可能是天使,也可能是惡魔,端看你攝取的是哪種油

  植物油多半富含維生素E,幫助抗氧化和消除傷害皮膚細胞的自由基。高維生素E的食物還包括小麥胚芽及各類堅果

  另外,如果你平時都吃白米飯、白面包,建議舍棄它們,改吃全谷類吧!因為“吃得愈粗、皮膚愈細”,全谷類正含有大量維生素B群及E,都是幫皮膚增強抵抗力及復原能力的重要營養素。

  5、來杯熱可可

  眾多科學研究為巧克力洗清冤屈,證實它是對健康有益的好食物,因為巧克力里含有多種豐富的抗氧化物,如可可多酚、類黃酮,適量攝取也對皮膚有益。國外的美容業者甚至看中它高度抗氧化的能力,選用含巧克力成分的保養品為客人做臉、按摩

  可可純度愈高的巧克力功效愈好,而美國農業部研究發現,在所有巧克力產品中,可可粉含有最多類黃酮和抗氧化物。目前市面上可買到沒有添加糖及奶粉(精)的100%純黑可可巧克力粉,只要調合熱牛奶,少量加一點紅糖,就能享受一杯美味香醇的熱可可了

  如果想吃黑巧克力,建議選擇可可含量50~75%,每天不超過55克為宜。

  6、每天2杯茶

  美國研究指出,喝綠茶或是使用含綠茶成分(指兒茶素)的保養品,可以讓日曬導致皮膚曬傷、松弛和粗糙的過氧化物減少約三分之一,表示皮膚受陽光損害的程度變輕

  茶類里含有茶多酚,是一種強力抗氧化劑,有研究甚至指出,它比傳統維生素A、C、E的抗氧化能力還高。其中最主要的成分是兒茶素,會因為氧化而減少,所以幾乎未發酵的綠茶里保有最多兒茶素,半發酵的烏龍茶、包種茶次之,而全發酵的紅茶里則最少

  不過,綠茶的咖啡因含量也較多,容易引起某些人睡不好,也有人喝綠茶會胃腸不適,最好小心限量飲用

  每天應喝多少茶,眾說紛紜,但一般健康人想飲茶養生,一天可喝2~4杯,并依自已身體情況調整,或是建議不同茶類換著喝。

  哪些食物觸犯美白大忌?

  檸檬汁愛美女性喝檸檬汁養顏美白,沒想到肌膚還沒變白,嘴角卻先變黑暗沉,急著上皮膚科求浴T瓉硎菣幟恃e的“感光物質”在作怪,一經曬太陽(紫外線照射),皮膚就過敏、發炎,并且造成色素沉淀。

  國泰醫院皮膚科主任醫師胡淑玲表示,門災脅簧龠@樣的病例,因為敷檸檬片,或用手擠檸檬、喝了檸檬汁之后,沒有把手洗干凈、把嘴邊殘留的檸檬汁擦掉,就外出曬了太陽,導致“植物光過敏性皮膚炎”。

  如使用香水、精油,里面也常有具感光性的植物成分,最常見是柑橘類的佛手柑、葡萄柚、橘子等,因此需小心,避免噴涂在身體會曝曬在陽光下的部位,或只在晚間才使用這一類精油產品

  含有“感光物質”的植物除了上述柑橘類水果之外,還有我們常吃的辛香料,如九層塔、芫荽(香菜),及芹菜、胡蘿卜、無花果、愛玉等。

  對于容易長斑的人,有些皮膚科醫師建議少吃這一些食物。不過,臺大皮膚部主治醫師邱品齊認為,這些食物一般食用量不會太多,只要飲食均衡,不必太擔心,做好基本防曬工作更重要。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春日美白:6大SPF食物幫你對抗紫外線侵擾》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容