當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 美容 > 春季日常護唇注意6項措施

春季日常護唇注意6項措施

來源:食品科技網 作者: 2012-4-9

摘要: 面對春季嘴唇干裂,可從飲食、預防、護理幾方面注意。2、防止干唇,飲食上也要注意而且嘴唇會反映一個人的脾胃,如果飲食上偏愛吃熱性食物,再加上冬天屋里有暖氣、人的體內又有內熱,嘴唇就會容易干燥起皮。...


    春天季節風大,很多人的嘴唇都會出現干燥的問題,甚至發展到一笑嘴唇就裂開的地步,即使涂唇膏也沒用。面對春季嘴唇干裂,可從飲食、預防、護理幾方面注意。

  1、千萬不要舔嘴唇

  嘴唇處于干燥狀態的時候,許多人都會舔嘴唇,以為這樣就會讓嘴唇遠離干燥的困擾,殊不知,這種習慣是有害的。當用舌頭舔嘴唇時,所帶來的水分很快就會蒸發,使得嘴唇更干燥。如此惡性循環,最后就在唇部造成了類似濕疹的后果,使嘴角的皮膚變得粗糙,與周圍皮膚顏色不一樣。

  2、防止干唇,飲食上也要注意

  而且嘴唇會反映一個人的脾胃,如果飲食上偏愛吃熱性食物,再加上冬天屋里有暖氣、人的體內又有內熱,嘴唇就會容易干燥起皮。所以,最好在春天多吃點拌白菜心、拌黃瓜等涼拌菜,或白米粥、濃茶,可以清除內熱,或者用百合煮湯或沏水喝。

  3、戴口罩可以保持嘴唇濕度

  解決嘴唇干裂的問題,戴口罩也不失為一個好辦法,尤其是騎車一族,戴個口罩不但能擋住寒風,還能保持嘴唇的濕度,以免缺水、干燥。

  4、睡前做個唇膜

  每天晚上臨睡之前,拿化妝棉蘸一些蜂蜜涂在嘴唇上,然后用手指輕輕按摩;或在睡前將橄欖油涂在嘴唇上,時間控制在20分鐘左右,讓嘴唇充分滋潤,然后擦凈;或將少量奶粉用水調成糊狀,厚厚地涂在嘴唇上,充當唇膜,都能起到保護嘴唇的作用。

  5、嘴唇開始干裂后,如何補救最有效

  如果嘴唇已經開始干裂,盡量不要讓嘴唇再碰到水。護唇膏應該是在嘴唇健康的時候用,如果嘴唇已經開始脫皮了,就要停止使用。如果已經有化膿跡象出現,可用青霉素或者紅霉素軟膏抹在化膿的地方。牙膏對付那些比較厲害的口唇開裂也很有用,因為一般牙膏里都含有薄荷或其他殺菌成分,能夠起到很好的作用。

  6、造成嘴唇干裂的原因很多

  另外要提醒的是,嘴唇干裂有時不僅僅是因為氣候造成的,還有不少口腔、牙齒的疾病也會導致嘴唇干裂,引起唇炎。如果唇部的結痂癥狀長期不愈,應及時到醫院就診,盡早查清病因,對癥治療。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季日常護唇注意6項措施》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容