當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 美容 > 春季也別忘防曬 如何選購防曬霜

春季也別忘防曬 如何選購防曬霜

來源:食品科技網 作者: 2015-5-1

摘要: 我們常說的防曬,多半是由于陽光強烈,為防止皮膚變黑而采取的保護性措施。因此,防曬通常是夏季護膚的重點。春天陽光柔和,氣候宜人,我們是不是就可以忽視防曬工作了呢。經歷了冬季的寒冷,太陽在春天的再度“歸來”令防曬工作成為MM們必須重視的頭等大事。...


我們常說的防曬,多半是由于陽光強烈,為防止皮膚變黑而采取的保護性措施。因此,防曬通常是夏季護膚的重點。春天陽光柔和,氣候宜人,我們是不是就可以忽視防曬工作了呢?經歷了冬季的寒冷,太陽在春天的再度“歸來”令防曬工作成為MM們必須重視的頭等大事。

防曬,只依靠衣物的遮擋就足夠了嗎?首先,我們得了解一下陽光的構成。陽光按波長長短分為可見光、紅外線和紫外線三大部分。其中會對人體造成傷害的紫外線又可分為UVC(200-290納米)、UVB(290-320納米)和UVA(320-400納米)三種,其中UVC在進入大氣時基本被臭氧層吸收掉,所以陽光中的紫外線對我們造成影響的是UVB(占到達地表UV總量的5%)和UVA(占到達地表UV總量的95%)

防曬究竟防什么?

UVB俗稱紫外線“曬紅段”,大部分被皮膚表皮吸收,引起紅腫、水泡、脫皮等急性癥狀,甚至引起皮膚癌。通常在夏天和午后,陽光中的UVB會特別強烈。雖然其“殺傷效果”迅速而明顯,但好在穿透力一般,玻璃、遮陽傘、帽子和長袖的衣服等都可以阻擋部分UVB。

UVA俗稱紫外線“曬黑段”,既能引起皮膚曬黑,又能直達皮膚真皮層,破壞膠原及彈力纖維,產生光老化,并且這種影響是可疊加、可累積的,對皮膚造成作用持久的曬黑及老化。即使每天只有幾分鐘短暫的暴露在陽光下,累積下來都足以傷害到你的皮膚。并且,UVA的強度隨季節、天氣、朝夕的變化都不大,可以說只要有太陽(即便它被云層遮擋住)就有UVA的存在。更糟糕的是,UVA有很強的穿透力,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料,打傘、戴帽子甚至躲在家里都不能完全避開UVA的“攻擊”。

如何選擇防曬霜?

1、建議在購買防曬霜前做一次準確的皮膚測試。油性肌膚應選擇滲透力較強的水性防曬用品;干性肌膚應選擇霜狀的防曬用品;中性皮膚一般無嚴格規定,用乳液狀的防曬霜則適合各種皮膚使用。

2、計算一下SPF值。一般說來,SPF指數越高,所給予的保護越大。一般環境下,普通膚色的人以SPF8至12為宜;皮膚白皙者建議選用SPF30的防曬霜;對光過敏的人,SPF值選擇在12至20間為宜。

3、了解不同防曬霜的適用人群。不同的防曬產品有不同的適用對象,最好的辦法是在購買之前,先在自己的手腕內側試用一下。10分鐘內如果出現皮膚紅、腫、痛、癢現象,則說明自己對這種產品有過敏反應,可以試用比此防曬指數低一個倍數的產品。如果還有反應,則最好放棄該品牌的防曬霜。

春季防曬的5個要點:

1.春天陽光比較柔和,可以選用普通防曬系數的防曬霜,一般在SPF15左右就足夠了。

2.除了防曬霜,你還可以試試隔離霜。因為隔離霜不但能對紫外線起到隔離作用,還能隔離彩妝、臟空氣。

3.紫外線照射不僅能產生黑色素,還有令肌膚老化的可能,因此即便你是白皙膚色的MM,每次曝曬于陽光下,應及時使用防曬產品,而且每隔2—3小時再擦一次。此外,水中一樣會曬傷,所以對于戲水或潛水愛好者來說,每次下水都需使用防曬系數高且具有防水效果的防曬品。

4.為取得更好的防曬效果,出門前半個小時最好將防曬乳液涂沫在皮膚的各部位。

5.陽光強烈時,最好穿深色衣衫,而不是白色的。白色衣服只反射熱度,卻無法阻隔紫外線。黑色、紅色、紫色的棉質衣服是不錯的選擇。

6.為免肌膚色素沉著,盡量少吃太咸或太辣的刺激性食物;酒吧及餐廳中的熒光燈含強度紫外線,因此去之前也應做好防護工作。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季也別忘防曬 如何選購防曬霜》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容