當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 關注呼吸,保春季健康

關注呼吸,保春季健康

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 春季是各種傳染病的高發季節,尤其是各種病毒性疾病,其中以呼吸道感染性疾病為最常見。臨床研究證明,該藥用于溫熱疫病,如上呼吸道感染、病毒性感冒、高熱等癥,療效顯著。...


  春季是各種傳染病的高發季節,尤其是各種病毒性疾病,其中以呼吸道感染性疾病為最常見。主要表現為發熱、咳嗽氣促、肌肉酸痛等,甚至胸悶喘憋。中醫認為此類傳染病多屬溫病范疇,春令感染溫熱毒邪而發病稱作春溫。溫病大多具有一定程度的傳染性,并在一定條件下在人群中引起程度不等的流行,從其發生發展情況看,大多發病急驟,來勢較猛,病情變化較迅速。

  北京中醫藥大學東直門醫院熱病專家姜良鐸教授認為,溫病屬于外感疾病,病邪只有在人體正氣不足,免疫力下降、或疫毒之氣超越人體免疫力;另外,要避免接觸發病人群或發病環境。從治療角度來看,清開靈口服液是溫熱病的經典治療藥,該藥由北京中醫藥大學藥廠在古方安宮牛黃丸基礎上經現代研究改進而成,具有清熱解毒,鎮驚開竅之功,用于外感風熱時毒所致高熱不退、煩躁不安、咽喉腫痛等。方中黃芩、梔子苦寒直折溫病邪火,金銀花、板蘭根清熱解毒,菌毒并治,牛黃、水牛角、珍珠母醒神解毒、補水救火。七味藥組成衛氣營同治方劑,清熱解毒之用效專力宏,用三重防線針對來自上焦的溫熱病邪,起到共同攻擊、聚而殲之的作用。

  基礎研究表明清開靈口服液具有良好的抗病毒、抗菌作用;而且還可以增強人體免疫力,提高巨噬細胞能力、增強細胞內氧化殺菌能力,修復損傷線粒體等;同時它還有優異的解熱抗炎作用。臨床研究證明,該藥用于溫熱疫病,如上呼吸道感染、病毒性感冒、高熱等癥,療效顯著。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關注呼吸,保春季健康》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: