當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季哮喘高發 如何避開誤區

春季哮喘高發 如何避開誤區

來源:食品科技網 作者: 2015-3-9

摘要: 春天是哮喘的高發季節。哮喘(即支氣管哮喘)是由多種過敏因素和非過敏因素作用于機體,引起機體可逆性支氣管平滑肌痙攣、黏膜充血水腫和黏液分泌增多等病理變化,哮喘的臨床表現是反復發作的喘息、氣急、胸悶,或久治不愈的慢性咳嗽,與常常接觸花粉、霉菌、動物的皮毛,吸入一些異味氣體,劇烈運動、緊張、興奮或強烈情......


春天是哮喘的高發季節。哮喘(即支氣管哮喘)是由多種過敏因素和非過敏因素作用于機體,引起機體可逆性支氣管平滑肌痙攣、黏膜充血水腫和黏液分泌增多等病理變化,哮喘的臨床表現是反復發作的喘息、氣急、胸悶,或久治不愈的慢性咳嗽,與常常接觸花粉、霉菌、動物的皮毛,吸入一些異味氣體,劇烈運動、緊張、興奮或強烈情緒,藥物以及受涼感冒有密切關系。

春季哮喘三大癥狀

1、接觸過敏原或聞到刺激性氣味后,只表現為發作性胸悶、憋氣而無明顯喘息;

2、長期頑固性干咳,在應用抗過敏、茶堿、受體激動劑、激素等治療后咳嗽很快好轉;

3、老年性哮喘,由于喘息時間長,反復發作或繼發肺部感染,哮喘發作時除喘息外,還伴有咳嗽、咳痰,如果患者有吸煙習慣或有慢性支氣管炎,原來并無喘息,后來突然出現喘息,這樣的病人往往被誤診為慢性支氣管炎。

據資料顯示,全球有1億的人患有哮喘,而且其發病幾率以及死亡率癥狀不斷上升。哮喘是一種氣道慢性炎癥性的疾病,哮喘發作的時候,氣管的周圍肌肉會收縮,這樣會使得氣道變窄,水腫并產生很多黏液,使得呼吸困難。在春季特別常見,因此要做好預防。

很多患者對哮喘的治療及預防存在很多誤區。

誤區一:喘息不嚴重時就不吃藥

支氣管哮喘在間歇期還有輕微喘息癥狀的,哮喘患者不能掉以輕心,可咨詢醫生了解什么時候可以停藥。

誤區二:哮喘發作時才需要治療,平時不用治療

支氣管哮喘有間歇性發作、輕度持續發作、中度持續發作、嚴重持續發作等,每種發作的輕重程度不一,治療上也有差異。因此,支氣管哮喘患者平時絕不可掉以輕心。生活中應注意杜絕支氣管哮喘的誘發因素,如冷空氣刺激、煙塵、刺激性氣味等。

誤區三:認為防治支氣管哮喘,只要堅持用藥就可以,而不必檢查肺功能

支氣管哮喘在嚴重時很危險,可能造成呼吸困難、加重心衰。而患者往往對病情不夠了解,自行加減藥,甚至也不定期去醫院檢查肺功能。這些都是誤區。其實,支氣管哮喘患者平時除了堅持用藥,也應定期檢查肺功能,了解肺功能的情況,以防引起急性發作。

誤區四:癥狀加重時,自行加藥

患者不能自行加藥。支氣管擴張劑和激素經常被應用于治療支氣管哮喘。但是,有些支氣管擴張劑有副作用,如果患者自行加藥,可能會引發惡心、嘔吐、心慌、心律失常等副作用;假如長期大量應用激素,可能引起骨質疏松等并發癥。

眼下正是春天,天氣易多變,患者應做好防寒保暖。避免接觸刺激性氣體及易致過敏的灰塵、花粉等。飲食宜清淡而富營養。哮喘病發作時,應密切觀察哮鳴、喘息、咳嗽、咳痰等病情的變化,如果哮鳴咳嗽痰多、痰黏難咯者,可以用拍背、霧化吸入等方法,助痰排出。對喘息哮鳴、心中悸動者,應限制活動,防止喘脫。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季哮喘高發 如何避開誤區》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容