當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季腹瀉忌寒涼多補水

春季腹瀉忌寒涼多補水

來源:食品科技網 作者: 2015-3-18

摘要: 只有在夏季才容易腹瀉。飲食不當才能患上腹瀉。許多市民由于脫下冬裝和棉鞋過早,受涼也容易導致腹瀉,注意腳部和腹部的保暖,多泡腳可以預防春季腹瀉。 春季腹瀉首先可能是因為小腹著涼。...


只有在夏季才容易腹瀉?飲食不當才能患上腹瀉?專家糾正說,這是一種誤區,實際上氣候對于腸胃的影響也很大。許多市民由于脫下冬裝和棉鞋過早,受涼也容易導致腹瀉,注意腳部和腹部的保暖,多泡腳可以預防春季腹瀉。

春季腹瀉首先可能是因為小腹著涼。昆明雖然氣溫不是很低,但是早晚溫差較大,體質弱者容易出現一系列不適宜,導致胃腸功能紊亂。人一著涼,就會對胃腸形成刺激,蠕動就會加快,容易有串氣、腹瀉等不舒適反應,表現為消化功能異常,腹部咕嚕作響,同時大便烯爛。原因是腸道因發炎而加速蠕動,同時將腸內尚未完全消化和吸收的食物,以及大量水分排出體外,因此排出不成形的糞水。另外,身體對某類食物過敏,以致影響消化吸收,例如許多人因缺乏乳糖酵素,無法消化牛奶或乳類制品的乳糖。一旦進食此類食物,便會腹瀉。

腹瀉應該從兩個方面看:一是大便形狀,二是大便次數。對于現在這個季節的患者來講,通常腹瀉的次數并不會很多,便常規檢查也沒有發現細菌感染。

通常腹瀉可以分為兩種:一是細菌性,另一個是功能性的。而就季節性來講,夏季多是細菌性腹瀉,通常是由于吃了不潔的食物而導致的;而其他季節就是功能性腹瀉多一點。

立春后,雖然氣溫有所回升,可是早晚的溫差較大,人體也會出現一系列的不適宜,導致胃腸功能紊亂。像人一著涼,就會對胃腸形成刺激,蠕動就會加快,就容易有串氣、腹瀉等不舒適的反應,表現為消化功能異常。許多人對于腹瀉并不在意,認為拉幾次肚子沒啥事,趙金滿建議,還是應該及時做便常規檢查,排除炎癥。

飲食原則

患者除了補充身體丟失的水份外,應多吃溫性食物,忌食寒涼性食物,宜吃堿性食物,少吃含纖維的果蔬;進食遵循少吃多餐、由少到多、由稀到濃的原則即可。

適宜食物

1、發病初期:米湯、薄面湯、蛋白水、番茄汁、菜湯、果汁等;

2、癥狀緩解后:大米粥、藕粉、爛面條、面片、番茄汁、菜湯、果汁等;

3、腹瀉基本停止后:面條、粥、饅頭、爛米飯、瘦肉泥、濃番茄汁、濃菜湯、濃果汁等。

飲食禁忌

1、早期禁用牛奶、蔗糖等易產氣流質飲食。有些患者對牛奶不適應,服牛奶后常加重腹瀉。

2、腹瀉基本停止后仍應適當限制含食物纖維的蔬菜水果等,以后逐漸過渡到普食。

3、禁煙,忌食肥肉、堅硬及含食物纖維較多的蔬菜、生冷瓜果、油脂多的點心及冷飲等。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季腹瀉忌寒涼多補水》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容