當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季頭皮屑增多 如何正確護理

春季頭皮屑增多 如何正確護理

來源:食品科技網 作者: 2015-3-18

摘要: 了春季,有些人發現自己頭屑增多,一掀頭發就有很多頭屑掉下來。市人民醫院皮膚科專家陳宏提示,減少頭屑不要陷入誤區。 頭屑是頭皮角化層正常角化的結果,一般隨著脫落消失,不易被人察覺。但是如果量增多,甚至伴發瘙癢、流水等出現,就是病理現象了。...


了春季,有些人發現自己頭屑增多,一掀頭發就有很多頭屑掉下來。市人民醫院皮膚科專家陳宏提示,減少頭屑不要陷入誤區。

頭屑是頭皮角化層正常角化的結果,一般隨著脫落消失,不易被人察覺。但是如果量增多,甚至伴發瘙癢、流水等出現,就是病理現象了。引起頭皮屑增多的原因很多,如頭皮糠疹、脂溢性皮炎、銀屑病、慢性接觸性皮炎、毛發紅糠疹和兒童頭癬等,有些人用洗發水不當也會出現頭皮屑增多的問題。

頭屑多注意事項

1.不能用力抓當頭皮癢時,很多人忍不住的抓,實際上這是錯誤的,使勁抓頭皮會給其造成傷害,讓頭皮屑越來越多,有時候抓破皮還會引發炎癥等。

2.刺激性食物不可過量頭皮屑多的人還應該避免油葷重、油炸、辛辣等刺激性食物的攝取,內在的調理可以減少對油皮的刺激,減少油脂頭屑的分泌。

3.睡眠充足保證充足的睡眠也是能調整頭皮新陳代謝的一個方式,如果你頭屑頭癢,卻還不按時睡覺,會給頭皮造成很大的傷害。

4.洗頭用溫水經常性長有頭屑的人應該使用溫水洗頭,因為這類人的頭皮是敏感的,太熱或者太冷的水對頭皮會有一定的刺激作用,會讓頭皮屑越來越多。

頭屑多又癢怎么辦

1,經常清潔頭皮春天的到來會使細菌更容易繁雜,而頭皮屑經常由于頭皮油脂分泌過旺所致。所以小編建議頭屑多的人用溫和的洗發精,加等量的蒸餾水稀釋,可以控制油脂分泌,且不刺激頭皮。

2,用抗頭皮屑配方如果平常的洗發精無法奏效,可以改用抗頭皮屑配方。含硒硫化物的產品效果最快,它們延緩頭皮細胞增殖的速率。含水楊酸及硫的產品使頭皮屑松弛,容易被沖洗淖。含抗菌劑的產品能消滅頭皮上的細菌,減少感染機率。不過在使用去屑配方洗發水時,一定要在手上搓出泡沫后,再涂抹到頭發上。這是為了避免化學物質對頭皮造成直接影響,尤其是頭屑多的人,格外注意。

3,焦油配方對付難纏頭屑對付難纏的情況時,建議使用以焦油為主成分的洗發精,讓這種洗發精在頭上起泡后,靜待5一一10分鐘,使焦油有機會發揮功效。大部分人太快將抗頭皮屑洗發精沖洗掉。如果你曾因為焦油洗發精味道難聞而避之不用,別擔心,現在有許多新配方氣味好聞多了。

4,洗發輪流用如果每天使用焦油洗發精或其他抗頭屑配方,使你的發質太粗澀,不妨與一般洗發精交替使用。 每款洗發水都有它的酸堿值,而偏堿性的洗發水能讓頭發更干,也就是控油的作用。

每次洗頭發時,如果你將兩種不同性質的洗發水交替使用,能讓你的頭發保持最佳狀態更長時間,比如你的頭發是偏油性,你洗頭時可以用保濕效果的洗一次,然后再用控油的洗一次,這樣比用單一的洗發露維持不出油時間更長。

5,菊花葉去皮屑用菊花葉子40片,清洗干凈后放入鍋中,加入適量的清水煎煮,煮成綠色的汁液后,放涼,然后放入瓶中保存。使用時,直接用這種汁液來清洗、按摩頭皮即可。菊花葉子中含有特殊的精油成分,用菊花葉煮成的汁液來清洗頭發,可以有效抑制頭皮屑的生長。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季頭皮屑增多 如何正確護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容