當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季晨練注意事項

春季晨練注意事項

來源:食品科技網 作者: 2015-3-20

摘要: 春天到來,人體的氣機由內而外進行發散,毛孔 逐漸張開,而春季早晨氣溫比較低,起得太早進行晨練,很容易受到風寒的襲擊,導致感冒、關節疼痛等疾病。另外科學證明,春季早晨6點左右的空氣污染比較嚴 重,如果這時進行鍛煉,會吸入大量有害物質,于養生不利,最好的時間是在太陽出來后再進行鍛煉。運動前您一定別忘了做......


春天到來,人體的氣機由內而外進行發散,毛孔 逐漸張開,而春季早晨氣溫比較低,起得太早進行晨練,很容易受到風寒的襲擊,導致感冒、關節疼痛等疾病。另外科學證明,春季早晨6點左右的空氣污染比較嚴 重,如果這時進行鍛煉,會吸入大量有害物質,于養生不利,最好的時間是在太陽出來后再進行鍛煉。

1、準備活動不可忽略。運動前您一定別忘了做準備活動,活動活動腰部與四肢,搓搓手,揉揉臉和耳朵,全身的血液循環暢快了,您再進行下一步的運動。這樣也可以避免扭傷和拉傷。

2、起床后莫急于運動。有的朋友喜歡起床后立即開始鍛煉。可是,早晨剛起來時,人體的各臟器還沒有進入"戰備狀態",難以適應大強度的運動,因此,需有一個逐步調整的過程。您不妨在起床后稍休息片刻,做些簡單的家務,然后再出去晨練。

3、晨練要在日出后。很多朋友在天不亮時就已走出家門開始鍛煉了,說實話,這勁頭咱敬佩,可這樣做確實不太可取。因為黎明前或天蒙蒙亮時,空氣并不新鮮,空氣中的二氧化碳濃度還比較高。日出后,植物才開始進行光合作用,氧氣逐漸釋放,空氣質量才被逐漸"改良"。所以,運動醫學專家一般都建議太陽出來后您再去運動。另外,早晨氣溫低,室內外溫差懸殊,這會兒出去鍛煉,容易受寒感冒,或者使哮喘病、"老慢支"、肺心病等病情加重。所以春天時,您不妨把晨練變成上午鍛煉,吃過早飯后,歇一會兒再出去運動。這樣您也不用擔心低血糖的發生了。

4、慢跑、散步、做體操。一般來說,您要是年紀大一些,可以選擇慢跑、散步、舞劍、打太極拳或做保健體操;中年人可以選擇慢跑、爬山、打球;年輕人和小朋友可以選擇跑步、跳繩、打羽毛球或做廣播體操等。

5、不要疲勞出大汗。春季鍛煉時,您不妨做小運動量的活動,因為如果活動量過大,出汗過多,皮膚毛孔松弛,一旦被冷風吹到,極易導致身體著涼、感冒,或者誘發上呼吸道疾病。如果您在運動后感覺心情舒暢、精神愉快,雖然有輕度的肌肉酸脹、疲勞,但沒有氣喘吁吁、四肢乏力、心悸等不良感覺的話,就說明您的運動量比較合適。

6、注意防寒保暖。早春氣候多變,戶外鍛煉時要注意防寒保暖,以免出汗后受涼。如果您運動量過大,出了很多汗,一定不要為了涼快而脫下衣服或在風口處休息,以免傷風受寒。鍛煉后,您應該用干毛巾擦干身上的汗水,并及時穿好御寒的衣服。

7、注意加強監護。如心里有數。心、肝、腎等臟器有嚴重疾病的患者,在醫生同意的情況下才能進行鍛煉,并且只適宜進行時間較短、強度較小的運動。

8、霧天最好不晨練。在空氣濕度大的地方,早晨有霧是很常見的。這時,您最好暫停戶外晨練,在家里先做一些柔韌性的鍛煉,等霧散了,您再出去運動。

9、休息一會兒再進食。運動時,全身血液重新分布,胃腸的血液量減少,蠕動減弱,各種消化液分泌大大減少。如運動后立即吃飯,易患消化不良等胃腸疾病。我們提倡不空腹運動,所以,您在晨練前一般都吃了些食物。如果沒有發生低血糖的可能,您運動后就歇會兒再吃東西。但如果您覺得要發生低血糖,那還是應該按低血糖進行處置。

另外,平時缺少鍛煉,特別是一個冬天都沒怎么活動的人,忽然突擊運動的做法也十分不可取,也是一種“逞強”。突擊鍛煉不符合循序漸進的原則,習慣于靜坐的人突然進行強度大的運動時,發生心腦血管意外的危險性最大,而且肌肉韌帶受傷甚至骨折受傷的危險性也大大增加。不要將運動集中在周末,盡可能把一周一次或一月一次的鍛煉改為一周三次,而且不能隨意隨性增加運動強度。總之,運動的大原則是應該周密計劃,循序漸進,持之以恒,不要攀比。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季晨練注意事項》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容