當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季如何“養”嗓子 遠離咽喉炎

春季如何“養”嗓子 遠離咽喉炎

來源:食品科技網 作者: 2015-3-30

摘要: 現在是春季,不僅是很多細菌滋生的特有環境,而且因為柳絮、花粉等各種春季特有的物質,都會使人過敏,也因為春季干燥,咽炎也會反復發作,這會讓很多人頭疼不已,不僅影響工作還能影響生活。 咽喉炎的常見癥狀主要有:聲嘶、咽喉不適、異物感等。 此外,伴有喉痛,吞咽痛,在感冒發熱后出現,可能為急性咽喉炎。 咽喉......


現在是春季,不僅是很多細菌滋生的特有環境,而且因為柳絮、花粉等各種春季特有的物質,都會使人過敏,也因為春季干燥,咽炎也會反復發作,這會讓很多人頭疼不已,不僅影響工作還能影響生活。

咽喉炎的常見癥狀主要有:聲嘶、咽喉不適、異物感等。患者多有長時間講話,高聲喊叫,長時間啼哭的病史,或者有用聲不當,習慣性清嗓,經常煙酒刺激的病史,慢性喉炎和早期的聲帶小結發音異常多表現為間斷性,發聲稍久以后就會出現聲嘶,聲帶病變明顯時,也可以出現持續性聲嘶,而聲帶小結和聲帶息肉多表現為持續性聲嘶。

此外,伴有喉痛,吞咽痛,在感冒發熱后出現,可能為急性咽喉炎。嚴重的喉痛,長時間不愈,還要考慮喉結核或者惡性腫瘤的可能。聲音發啞,甚至刺耳,伴有喉部阻塞感,咳嗽,痰中帶血,伴有頸部包塊,年齡較大的病人要警惕喉癌的可能。

另外,突然發生的失聲,或者低如耳語,但大笑和咳嗽可完全正常,可能為癔病性聲音嘶啞。此時檢查喉鏡見聲帶內收異常,但咳嗽后聲帶可正常內收。與此同時。喉部異物感,伴有咳嗽,聲音易發倦,或有睡前喜食,或經常出現返酸,噯氣,也可能是食道返流性喉炎。

咽喉是人體比較薄弱的器官,要花費心思去“養”,養好了,才能遠離咽喉炎。

1、飲食清淡。春季氣候干燥,肝火旺盛,此時,再食用過寒、過燥的東西,就像火上澆油,火氣上升至咽喉,引發咽喉炎。所以,應以清淡飲食為主,多吃新鮮蔬菜,多吃生津下火的食物。

2、甘味水果。春季應少酸多甘,多吃甘味水果,能養肝養脾,降火氣,預防咽炎。春季應多吃甘蔗、梨、荸薺、西瓜、香蕉、大棗、枸杞等水果,但糖尿病人少吃。

3、利咽茶飲。金銀花、野菊花、生干草、玄參、麥門冬、胖大海、羅漢果等,用溫開水沖泡,每日不定時飲用,可以下火。也可以自制生梨青果茶、荸薺蘿卜汁、橄欖茶、蜜汁枇杷等茶飲。

4、戒煙戒酒。煙酒既刺激咽喉又會使機體功能受損,應堅決戒除。少食煎炒和有刺激性的食物。

5、不要用嗓過度。尤其是老師、主播等天天說話的人,嗓子得不到休息,容易發生聲帶病變。還有身處變聲期、妊娠期、生理期的人群,此時期聲帶比較嬌嫩,受損后不易恢復。  6、適當鍛煉。適度運動能提高機體的免疫能力和心、肺的貯備能力。避免有其它病癥引發的咽喉炎。

7、注意口腔衛生。堅持早晚刷牙,避免細菌的滋生,預防感染。糾正張口呼吸的不良習慣,避免空氣中的粉塵對口腔污染。

8、作息規律。大多數人的生活作息不規律,尤其是白領,工作壓力大,經常熬夜,不按時吃飯等,也會導致肝火過旺,咽喉上火。還要調節情緒,避免長期處于焦慮狀態,著急上“火”。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季如何“養”嗓子 遠離咽喉炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容