當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 流鼻血可能是因為上火 小心春季流鼻血

流鼻血可能是因為上火 小心春季流鼻血

來源:食品科技網 作者: 2015-4-8

摘要: 流鼻血即鼻出血,是鼻腔疾病或全身疾病引起的常見癥狀。眼下已是春季,很多人都有過流鼻血的經歷。那么,為什么春天容易流鼻血。 隨著春季的來臨,自然界氣溫逐漸升高,導致濕度降低、空氣干燥,鼻出血變得更為常見。...


流鼻血即鼻出血,是鼻腔疾病或全身疾病引起的常見癥狀。眼下已是春季,很多人都有過流鼻血的經歷。那么,為什么春天容易流鼻血?

隨著春季的來臨,自然界氣溫逐漸升高,導致濕度降低、空氣干燥,鼻出血變得更為常見。

從中醫角度講,春季陽氣開始升發,人體陽氣也隨之旺盛,即俗話所說“容易上火”,故多見血隨氣上沖鼻咽導致出血。

鼻出血醫學上稱為鼻衄,大多數為單側出血,少數情況為雙側出血。可表現為間歇性反復出血,也可能是持續性出血,而且出血量多少也不一樣。反復鼻出血有可能導致貧血

中醫認為,衄血主要是由于(肺、胃、肝)火熱偏盛,迫血妄行,血溢清道而出血。感染、發熱性疾病,高血壓,倒經等引發的鼻出血多屬于此。治療應以清熱瀉火、涼血止血為主要原則。

多數患者流鼻血的部位在鼻腔前部,一般出血特點為量少、次數多、容易止住。氣候因素、感染、血液系統疾病、外傷、急性鼻炎等都是鼻出血的常見原因。春季流鼻血多是氣候原因所致。這是因為春季氣溫變化大、干燥,容易引起感冒、鼻炎等疾病,進而會導致鼻腔毛細血管壁破裂引發鼻出血。此外,鼻腔有過濾、降塵等功能,可以把細菌排出來,一旦空氣中塵霧增多,也會增加鼻部負擔,誘發鼻出血。

按壓鼻中隔可止血

多數患者的流鼻血都發生在鼻腔前部,以鼻中隔出血比較多見。年輕人或小孩流鼻血時,可用棉花或衛生紙直接壓迫鼻中隔止血;鼻血量較多時,可用抹有云南白藥的棉花或衛生紙壓迫止血。一般堅持5-10分鐘,即可止血。此外,涼水敷頭、鼻子等,可使血管收縮,也有止血之效。如果以上步驟不能止血,且鼻血不僅從單側鼻腔流出,甚至從對側鼻腔或嘴里流出,就應及時到醫院診治。

鼻外傷、鼻腔鼻竇炎癥、腫瘤、鼻異物及鼻中隔糜爛穿孔等局部原因,各種引起發熱的疾病如流感和麻疹、心血管疾病、血液病、肝腎疾病、營養障礙、內分泌失調等全身原因等,都可引起鼻出血。老人流鼻血多是因為心血管疾病等原發疾病引起。患者一旦發現鼻血不止或頻繁流鼻血,一定要及時到醫院就診,以免延誤病情。

中醫提醒:了解到為什么春天容易流鼻血后,建議大家在春季做好防范措施,尤其是結合春季的氣候選用一些清火食物,或在中醫師的指導下采用食療藥膳方進行防治,對于已經出現鼻出血的患者,建議及時尋求中醫師的幫助進行診療,中醫辨證分型治療效果顯著。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《流鼻血可能是因為上火 小心春季流鼻血》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容