當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春天不能讓腳丫著涼

春天不能讓腳丫著涼

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-4-14
336*280 ads

摘要: 專家表示,腳下著涼可導致腰痛、全身乏力,女士會出現月經不調、閉經等病癥,因此建議廣大的女性朋友在春天不要急于露腳。中醫認為腳是人體的第二心臟,是人體保健養生的一個重點區域,腳部受涼會引發很多疾病的侵襲,所以我們一定要注意腳部的保暖。洗腳時用雙手按捏腳底,刺激腳底穴位,可促進腳部的血液循環,這對雙腳......


在春裝的各種衣飾里,各種短打扮并不少見,但要美麗也要健康才是聰明人的選擇。所謂病從腳上起,寒從腳上入。雖然進入4月已經是春暖花開的季節,但是那些迫不及待脫了襪子露出腳踝的春日裝扮并不值得推薦。專家表示,腳下著涼可導致腰痛、全身乏力,女士會出現月經不調、閉經等病癥,因此建議廣大的女性朋友在春天不要急于露腳。

中醫認為腳是人體的第二心臟,是人體保健養生的一個重點區域,腳部受涼會引發很多疾病的侵襲,所以我們一定要注意腳部的保暖。

雙腳的表面溫度維持在30℃左右時,人感覺最為舒適。在氣溫低的季節,應穿一雙保暖性好的厚襪子,并經常用熱水泡腳。民間素有“睡前洗腳,賽吃補藥”的說法。在臨睡前用溫水洗腳,不僅能溫暖雙腳,還能消除疲勞、驅病強體。洗腳時用雙手按捏腳底,刺激腳底穴位,可促進腳部的血液循環,這對雙腳的保健和人體健康都十分有益,可預防治療感冒

春季足部保暖四部曲:

浴足:春季里的浴足與通常的洗腳相似,但開始時水要少一點,浸過腳趾就可以了,水溫在40℃~50℃。浸泡一會兒后,再逐漸加水至踝關節以上,水溫可以再增加一點,看個人的耐受情況。同時兩腳不停地活動或相互搓動,以促進水的流動。每次持續20~30分鐘,以身上感到微熱為上。

曬腳:早晨或傍晚脫掉鞋襪,將兩腳心朝向太陽曬20~30分鐘,專家稱之為腳心日光浴。陽光中的紫外線直射腳心,能促進全身代謝,加快血液循環,提升內臟器官的活力,使其功能得到充分發揮。此法對佝僂病、鼻炎貧血、低血壓等疾病有較好的療效。

動趾:經常活動腳趾可以健胃。經絡理論認為,胃的經絡通過腳的第二趾和第三趾之間,故腳的二趾、三趾粗壯有彈性。另外,胃腸功能強的人,站立時腳趾 抓地也很牢固。胃腸功能較弱的人,不妨經常鍛煉腳趾。每天抽出一點時間,練習用二趾和三趾夾東西,或在坐、臥時有意識地活動腳趾,持之以恒,胃腸功能就會逐漸增強。

捶腳:用拳頭輕輕捶擊腳心,每次50~100下,使之產生酸、麻、熱、脹的感覺,左右腳各做一遍。通過捶擊來刺激腳底神經末梢,促進血液循環,可收到健身防病之效。

總之,人體的五大經絡都循行腳部,腳上分布了人體一些重要的穴位,影響著五臟六腑。一旦腳部受寒,可反射性地引起呼吸道黏膜毛細血管收縮,造成局部血流量減少,抗病能力降低,從而易發生上呼吸道感染,甚至誘發其他疾病。所以,腳部保暖格外重要。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春天不能讓腳丫著涼》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: