當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季小心皰疹 放松心情有助皰疹痊愈

春季小心皰疹 放松心情有助皰疹痊愈

來源:食品科技網 作者: 2015-4-16

摘要: 初春時節,天氣變化無常,常見的皰疹病毒常會乘虛而入,患者常常引起身體疼痛或者瘙癢感覺,病毒還對特殊人群產生更大的不良影響。 皰疹分類 醫學臨床上皰疹分為生殖器皰疹、帶狀皰疹、單純皰疹。 帶狀皰疹前三天左右,局部出現瘙癢、灼熱、劇烈疼痛。發病部位起初為片狀紅斑,繼而出現集簇性的粟粒至綠豆大小的丘皰疹......


初春時節,天氣變化無常,常見的皰疹病毒常會乘虛而入,患者常常引起身體疼痛或者瘙癢感覺,病毒還對特殊人群產生更大的不良影響。

皰疹分類

醫學臨床上皰疹分為生殖器皰疹、帶狀皰疹、單純皰疹。

帶狀皰疹前三天左右,局部出現瘙癢、灼熱、劇烈疼痛;發病部位起初為片狀紅斑,繼而出現集簇性的粟粒至綠豆大小的丘皰疹,迅速變為水皰成帶狀排列,由透明變混濁,水痘癥狀消失后,病毒會在人體內長期潛伏,被某些因素激活會引起復發感染,即帶狀皰疹(常根據神經走向呈帶狀分布)。帶狀皰疹痊愈后患者可產生抗體并獲得終身免疫。一些中老年患者,免疫力低下的腫瘤糖尿病患者等容易出現后遺神經痛(50歲以上患者出現持續疼痛的幾率約為25%,70歲以上患者約為50%)。

單純皰疹常成片、成團簇出現,有兩種類型。Ⅰ型單純皰疹病毒多發于面部,這種感染有可能從嬰幼兒時期就已經發生。Ⅱ型皰疹病毒是引起生殖器皰疹的主要病毒,一般存在于女性的宮頸、尿道、陰道以及男性的尿道中。單純皰疹發作初期常伴有瘙癢癥狀,結痂脫落時常伴有輕微疼痛,在成年人身上還很容易反復發作。



三類人易得帶狀皰疹

一、老年人。中醫認為,老年人往往氣血虧虛,容易使外邪入侵。研究也證實,帶狀皰疹的發病和年齡明顯成正比,老年人的機體免疫力不佳、新陳代謝慢,患病后更容易留下神經痛的后遺癥。李詠梅主任也指出,近年來帶狀皰疹不僅發病率有升高趨勢,發病人群也有低齡化傾向,中青年患者很常見。

二、工作緊張、長期熬夜的人也要警惕帶狀皰疹。中醫認為,帶狀皰疹雖然生于皮膚,但與情志內傷、肝氣郁結、久而化火,或與體內的濕熱毒蘊有關。因此要預防該病,首先就應保持心情舒暢、起居有常。

三、腫瘤患者、患有紅斑狼瘡等自身免疫性疾病的人、長期大量使用激素等免疫制劑藥物的人也易發生該病。

放松心情及時治療

得了帶狀皰疹首先要學會放松心情,精神負擔不要過重。雖然這是一種自限性疾病,但還是應當及時去醫院就診。常見的治療方法是用抗病毒、消炎止痛和營養神經的藥物,中醫則大多根據個體情況、癥狀等采用清熱解毒、健脾化濕、活血化瘀等藥物。

患病期間要注意以下幾點:

忌食辛辣溫熱食物。酒、煙、生姜、辣椒、羊肉、牛肉及煎炸食物等辛辣溫熱之品,食后容易助火生熱。中醫認為,帶狀皰疹是濕熱火毒蘊結于肌膚所致。應多吃新鮮的蔬菜水果,從而補充維生素。

水皰處不要用針或牙簽等方法將其挑破,更不要過度搔抓,以免加重皮疹或繼發感染。

帶狀皰疹一般勿須隔離,但如果家中有幼兒,最好避免與其密切接觸。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季小心皰疹 放松心情有助皰疹痊愈》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容