當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春夏腳氣容易復發 如何緩解腳氣困擾

春夏腳氣容易復發 如何緩解腳氣困擾

來源:食品科技網 作者: 2015-4-22
336*280 ads

摘要: 腳氣的致病菌:真菌,生命力極強,喜好潮濕溫暖的環境,最適宜生長的溫度為25℃~26℃,而且對紫外線、放射線等也有相當的抵抗力。南方的春夏季溫暖潮濕,是真菌疾病的高發期,春夏些季節至少比冬季多40%~50%,由于真菌病具有傳染性,因此如果家人患有真菌病,須注意衛生防護,以免在家庭中播散。 春夏季節腳氣加重怎么......


腳氣的致病菌:真菌,生命力極強,喜好潮濕溫暖的環境,最適宜生長的溫度為25℃~26℃,而且對紫外線、放射線等也有相當的抵抗力。另外,真菌對營養要求低,所以易生長,人們可從大氣中動植物體、地板上和土壤里等地方檢出致病真菌。南方的春夏季溫暖潮濕,是真菌疾病的高發期,春夏些季節至少比冬季多40%~50%,由于真菌病具有傳染性,因此如果家人患有真菌病,須注意衛生防護,以免在家庭中播散。

春夏季節腳氣加重怎么辦 

1.如果腳部愛出汗導致了腳氣腳臭,我將就要想辦法止汗。我們可以在藥店購買專門止汗的鞋墊放在鞋里面,或者是在鞋子里面撒上臭腳粉,這些都是可以起到抑汗作用的,這樣就不會有腳氣腳臭了。

2.要勤洗腳保持腳部的清潔衛生,每天晚上休息之前第一件事就是洗腳,每天洗腳不但可以防止腳氣腳臭,對身體的健康也是有幫助的。

3.有腳氣和臭腳的人大多數都是由于腳愛出汗引起的,腳愛出汗的人要注意鞋子和襪子要勤換勤洗。腳愛出汗的人如果經常的不換洗鞋子和襪子的話,汗水會滋生細菌導致腳氣和腳臭,所以只有勤換勤洗鞋和襪才能預防腳氣和腳臭。

4.腳氣腳臭除了要勤洗腳注意腳部的衛生之外,其實也是和平時穿的鞋子有關的。我們選擇鞋子的時候,不管是皮鞋還是運動鞋都要選擇透氣型比較好的鞋子,這樣就不會由于鞋子不透氣造成腳氣和腳臭了。

5.對于預防腳氣來講,我們可以選擇五指襪,五指襪可以將五個腳趾分離,腳趾分離后就不容易患腳氣了。五指襪剛開始穿得時候可能會不習慣時間常了就沒事了。

6.說起襪子,其實襪子的材質可是可以引起腳臭的,對于愛出汗的人來說襪子最好是選擇棉線襪子,棉線的襪子相比其他材質的襪子來說吸汗效果比較好不會因為腳出汗過多,導致腳臭。

如何才能有效去除腳氣呢?一下是一些既經濟又簡單的方法,或許可以幫到你。

1、新鮮韭菜汁泡腳。準備好新鮮的韭菜,然后將韭菜剁成碎末,放入一個大盆中,倒入開水進行充分的浸泡,然后等到水溫逐漸降低,不燙腳的時候將兩腳放入盆中侵泡,時間為10分鐘—20分鐘為宜,堅持每天洗一次,持續一周,就可以去除腳氣了。

2、白醋泡腳,一次見效。這是最簡單的去除腳氣的方法,白醋可謂是廉價的,將白醋放入水中,泡腳,一般十幾分鐘就可以了,一次就見效,不過,這種辦法可能比較容易復發。

3、白蘿卜葉子泡腳。這個可能要費勁找一些,一定是白蘿卜葉子,將白蘿卜葉用水煮開,就用水泡腳,20分鐘為宜,每天1次,連續三天,腳氣全無,而且止癢效果非常好。

4、鹽水泡腳。這更是物美價廉的方法。將鹽放入開水中化開,等到水的溫度適宜開始泡腳,時間為半個小時,也要連續泡上一周才會有效果。

5、涂抹一些治療腳氣的藥物。首先要清潔雙手,并且清潔用藥的部位,然后在手上擠出少量乳膏涂抹在潔凈干燥的患處及其周圍3cm的皮膚,而且是由外向內涂抹,并輕輕的按摩,這樣可以促進藥物的滲透于吸收。其次,涂抹完藥物以后一定要清潔雙手,這樣避免再次感染。

方法很多,但是因為腳氣的真菌非常的頑固,僅僅靠1、2次的治療是達不到很好的效果的,要想去除腳氣一定需要一個過程,而這個過程需要每天的堅持。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春夏腳氣容易復發 如何緩解腳氣困擾》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: