當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 生活 > 春季踏青小心蛇出沒 市民出游多注意

春季踏青小心蛇出沒 市民出游多注意

來源:食品科技網 作者: 2015-5-1

摘要: 踏青時最好不要抹香水、發膠和其他芳香的化妝品,以免招惹蜂。在可能有蛇出沒的地方行走時,需穿襪子及野外專用鞋,并扎好褲管。 出門踏青這些事情要注意 俗話說,三月三,蛇出山。市民在踏青時,不僅要防止蛇咬傷,還有其他一些事值得預防。...


除了高墜傷外,春天在野外游玩時,被蜂蜇傷及被蛇咬傷也處于高發期。因此,還應防止蜂、蛇等動物的傷害。

踏青時最好不要抹香水、發膠和其他芳香的化妝品,以免招惹蜂;攜帶的甜食和含糖飲料要密封好;最好穿淺色光滑的厚實衣物,戴好手套、帽子,不要暴露皮膚,這樣可減少被蜂刺入的幾率。在可能有蛇出沒的地方行走時,需穿襪子及野外專用鞋,并扎好褲管。最好攜帶木棍或竹竿以打草驅蛇。

出門踏青這些事情要注意

俗話說,三月三,蛇出山。市民在踏青時,不僅要防止蛇咬傷,還有其他一些事值得預防。

目前蛇毒主要有三種———溶血毒,會致人血小板減少,全身流血;神經毒,對神經組織有毒性或破壞性;混合毒,是目前重慶最常見的毒,一般是被蝮蛇咬傷。

除了蛇咬傷,還有毒蟲等咬傷,治療和預防方式都差不多。

支招 外出踏青,可以提前買些藥物防范。劉德劑蛇咬、和南通蛇咬都是內服特效藥。被蛇咬后最好不要動,用肥皂暫時清理傷口。其次,用繩子、毛巾等把傷口上方扎起來,減緩血液流動,防止毒素擴散。

如果附近有拔火罐的,可以用火罐及時吸出部分血毒。但火罐的使用范圍有限,手指腳趾等地方拔不起。一旦被蛇咬傷,還是要盡快到醫院。

花粉過敏者中午別出門

眼下油菜花、梨花開了不少。在花海中享受春光,是許多市民假期的首選。不過,現在正是花粉傳播時期,要注意防止花粉過敏癥發生。建議少到草叢、樹林或潮濕、蚊蟲多的地方玩耍,回家后應及時洗臉、洗手。

有花粉過敏史的人出游前應隨身攜帶抗過敏藥物,戴上口罩、手套。中午日曬最強,花粉釋放量最多,此時對花粉過敏的人最好不要外出。陰雨天空氣濕度大,花粉不易飄散,尤其是雨后花粉暫時被清洗掉,這時可放心外出。

有過敏體質或患有蕁麻疹、皮炎濕疹等過敏性皮膚病的人,盡量少去踏青,避免直接接觸各類容易誘發過敏癥狀的植物,防止過敏性皮炎發作。

吃野蘑菇中毒要快催吐

春暖花開,萬物復蘇,特別是山間田頭的野菜、野蘑菇等也開始生長,許多市民喜歡嘗鮮、嘗野導致中毒悲劇。

鮮艷的菌類和蘑菇一般都毒,顏色比較難看的一般情況下無毒。如果野炊中毒,急救車暫時趕不到,市民一定要及時催吐。催吐方式是,中指往喉嚨里摳,刺激咽喉部,盡量多吐。其次是多喝水,再吐。癥狀重的要及時就醫。

爬山別逞強走偏路歪路

提醒市民,踏青爬山逞強專門走偏路、歪路的,往往都容易受傷。如果不是專業人士,最好不好模仿探險。另外,孕婦不是不能爬山,但不能爬得過猛,要注意休息。根據體質不同,有些孕婦不適宜像爬山這類運動,特別是懷孕前期三個月和后期三個月要謹慎。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季踏青小心蛇出沒 市民出游多注意》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容