當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 來一碗春天湯

來一碗春天湯

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-17
336*280 ads

摘要: 在潮濕的春天里,喝上一碗春天湯是最舒服的了。廣州人怕濕,咸濕、陰濕都濕濕碎,最麻煩是春天一到就濕氣重,讓你周身不舒坦,還好廣州人會調理,科學養人,不打針不吃藥,大家一起喝碗春天湯、煲粥、泡酒……也許這就是春天里最好的祛濕大法了。“食養坊”里賣藥膳的老板是廣州人,他告訴我,春天氣壓經常偏低,呼吸不太......


  在潮濕的春天里,喝上一碗春天湯是最舒服的了。

  廣州人怕濕,咸濕、陰濕都濕濕碎,最麻煩是春天一到就濕氣重,讓你周身不舒坦,還好廣州人會調理,科學養人,不打針不吃藥,大家一起喝碗春天湯、煲粥、泡酒……也許這就是春天里最好的祛濕大法了。

  濕到底是怎么回事?“食養坊”里賣藥膳的老板是廣州人,他告訴我,春天氣壓經常偏低,呼吸不太舒暢,身體的氧氣供應便不足,因而感到頭暈、疲倦、精神不振。缺氧也會導致血液流通受阻,四肢得不到血液的濡養,就會酸痛麻痹。此外,潮濕的空氣黏住毛孔,令水分無法經毛孔散發,以致停留在體內,令身體機能受濕阻以致呆滯。由于人體有七成是水分,若水的運行停滯不順,身體便會處于“濕”的狀態,癥狀是四肢沉重、脾胃不和等諸多不適。

  從大寒到驚蟄是一年里最寒冷的時期,在廣東則多在立春后至驚蟄前是最寒冷的日子,寒潮多襲、春雨連綿,人體常受風寒之邪,風濕性關節炎、類風濕關節炎的患者此時痹痛更甚,所以要全民動員來祛濕。

  剛來廣州時,常看見一些阿婆在街上撿木棉花,不解,一問方得知原來這木棉花用來煲湯和煮粥都有很好的祛濕功效,只是現在廣州空氣污染得厲害,不知那木棉花還能不能再用?

  □老牌單品:祛濕十五章經

  祛濕類食物有促進水濕排出的作用,宜于治療濕癥。

  1.南瓜補脾利水,解毒殺蟲。宜于脾虛食少腹脹,脾虛水飲停胃。

  2.鯉魚利水消腫,下氣,通乳。宜于脾虛水停于胃,寒濕泄瀉。外感病者忌食。

  3.茯苓利水滲濕,健脾補氣止瀉,寧心安神。宜于脾虛水停于胃,寒濕腹瀉。不宜與米醋同食。

  4.薺菜清熱利水,涼血止血,平肝降壓。宜于濕熱胃痛,濕熱泄瀉,血熱吐血、便血。

  5.金針菜(黃花菜)清熱利濕,解毒,通乳。宜于濕熱胃痛,濕熱泄瀉。虛寒癥忌食。

  6.萵苣清熱利尿,通乳。宜忌同金針菜同食。

  7.冬瓜利水消痰,消熱解毒。宜于濕熱泄瀉。虛寒泄瀉者忌食。

  8.鯽魚補脾利水。宜于脾虛水停于胃,脾虛泄瀉。不宜油炸,不宜與薺菜同食。

  9.蠶豆清熱利濕,健脾澀精。宜于濕熱泄瀉。氣滯腹脹者忌食。

  10.赤小豆利水除濕,通乳,解毒排膿。宜于濕熱泄瀉。

  11.莜麥補氣益力,除濕止瀉。宜于脾虛泄瀉,濕盛泄瀉。不易消化,不宜多食;虛寒癥忌食。 12.薏苡仁(薏米)健脾利濕,清熱排膿。宜于脾虛水停于胃,脾虛泄瀉,寒濕泄瀉。

  13.玉米補中健胃,除濕利水。宜于脾虛泄瀉,濕熱泄瀉。

  14.砂仁化濕行氣,溫中止泄,安胎。宜于氣滯濕阻,食欲不振,惡心嘔吐,胃腹脹痛,寒濕泄瀉。不宜久煮。

  15.白豆蔻化濕行氣,溫中止嘔,健胃消滯,解酒。宜于氣滯濕阻,胃脹腹痛,食欲不振,嘔吐。熱癥、陰虛癥忌食,不宜久煮。

  □另類門派祛濕香辣口味蛇

  主料:活蛇2條(重約1500克)。

  調料:色拉油75克,鹽適量,味精2克,蕃茄沙司100克,辣妹子辣椒醬50克,蠔油50克,香料5克,干椒粉50克,腐乳25克,香油少許,姜米、蔥花各25克,蒜茸50克。

  制法:

  1.蛇經初加工,去皮,斬成8厘米長的段,待用。

  2.鍋放油,下姜、蒜、蕃茄沙司、香料、干椒粉煸香,加入蠔油、辣醬、腐乳略炒,放蛇段炒香,調正味。

  3.將蛇置于小火上,煨熟約七成爛,淋香油,撒蔥花即成。

  特點:香辣鮮濃,風味獨特。

  營養成分:蛋白質256.5克脂肪107.8克,糖類43克,熱能2168.2千卡。

  說明:此菜能祛濕通經,對風濕及類風濕病患者有利。

  □刨根問底

  為什么這么濕?

  怎樣才知道你有沒有“濕”呢?一個人若“濕重”,表現為倦怠、手重腳重、食欲下降,嚴重者甚至不想喝水,口有古怪甜味。中醫認為形成濕底的原因,主要可分為外在和內在兩大類:

  1.外濕

  以中醫的角度來看。外在環境對身體有一定的影響,如曾涉水、淋雨、居住環境潮濕,都有可能形成濕底。

  2.內濕

  可能由于脾臟欠佳,容易水濕內生,也可能關乎飲食習慣,常吃濕熱的食物,例如芒果、柿子、香蕉、菠蘿、蝦、蟹等,都會形成內濕。

  □古方之道

  春夏先養陽

  春季,《內經》謂之“發陳”之季。陽氣初生,氣溫轉暖,萬物生長,百廢待興。人與自然息息相應,少陽之氣亦春生,故飲食當固護初生之陽氣,補益藥膳的應用原則是補肝為主。

  在飲食方面,首先要貫徹《黃帝內經》里提出的“春夏養陽”的原則,也就是說,在飲食方面,宜適當多吃些能溫補陽氣的食物。

  唐代藥王孫思邈說:“春日宜省酸,增甘,以養脾氣。”意思是當春天來臨之時,人們要少吃帶酸味的食物,而要多吃些帶甜味的飲食,這樣做的好處是能補益人體的脾胃之氣。

  □住家斗濕 招招都祛濕

  扁豆薏米煲雞腳

  功效:健脾去濕,舒筋活絡。

  主材料:扁豆2克、薏米2克、雞腳50克、姜1片、食鹽等。

  做法:

  1、雞腳在入湯前要先“飛水”(在滾水里過一次)。

  2、將扁豆、薏米、雞腳、姜片一起放進燉盅或者瓦煲內,待煮好后加入食鹽調味即可。

  要點:雞腳最好選購瘦細的本地雞腳,不要盲目追求“肉感”,因為該湯所取的是雞腳骨的營養和濃味。

  桑杏燉豬肺

  功效:解感冒、潤肺、止咳。

  主材料:桑葉2克、南北杏2克、豬肺50克、姜1片、蜜棗半粒、食用油、姜蔥、食鹽等。

  做法:

  1、豬肺買回來后要先用清水對著肺喉沖洗一下,沖至發脹后放出水,如此重復幾次,直到洗凈為止。 2、燒紅鑊,用油及適量姜蔥爆香豬肺,爆至干水撈起。

  3、將桑葉、南北杏、豬肺、姜片、蜜棗一同倒進燉盅/煲內,待煮好后加入食鹽調味即可。

  要點:豬肺不要買鮮紅色的,鮮紅色一般是充了血的豬肺,燉出來會發黑,最好選擇顏色稍淡的豬肺。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《來一碗春天湯》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: