當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 春食枸杞頭及枸杞子有何補益作用

春食枸杞頭及枸杞子有何補益作用

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-17

摘要: 初春枸杞長出嫩苗,嫩苗又稱枸杞或枸杞苗,略帶苦味,但很爽口,能清火明目,民間常用來治療陰虛內熱、咽干喉痛、肝火上揚、頭暈目糊、低熱等。枸杞子含有肌甙、谷氨酸、門冬氨酸、精氨酸等,營養成分十分豐富。《食療本草》中記載枸杞頭有堅筋耐老、除風、補益筋骨和去虛勞等作用。眼澀痛有翳者,可用枸杞頭100克、車前......


  初春枸杞長出嫩苗,嫩苗又稱枸杞或枸杞苗,略帶苦味,但很爽口,能清火明目,民間常用來治療陰虛內熱、咽干喉痛、肝火上揚、頭暈目糊、低熱等。枸杞子含有肌甙、谷氨酸、門冬氨酸、精氨酸等,營養成分十分豐富。《食療本草》中記載枸杞頭有堅筋耐老、除風、補益筋骨和去虛勞等作用。

  眼澀痛有翳者,可用枸杞頭100克、車前葉100克,煮熟食用;急性眼結膜炎者用枸杞頭50克、雞蛋1只,稍加調味品,煮湯,每日服1次;腰膝酸痛、陽氣衰弱者用枸杞頭500克、羊腎1對、米100克,加蔥等調味品,煮粥食用。

  枸杞子功用類似枸杞頭,但作用更勝一籌。枸杞子的營養十分豐富,每100克中含有蛋白質4克、脂肪0.8克、糖類19.3克、鈣55毫克、磷86毫克、胡蘿卜素8.6毫克,以及各種維生素。

  枸杞子配熟地、黨參、茯苓、鹿茸制成藥酒可補腎強身、柔肝明目;枸杞子20克煎湯代茶常服,對高血壓糖尿病患者有益;枸杞子、烏梅共研末,加開水泡,代茶飲,能消暑解渴。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春食枸杞頭及枸杞子有何補益作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容